多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

盆栽植物浇水方法

时间:2019-06-12 21:33:40 作者:六点起床 阅读:

你会给心爱的盆栽植物浇水吗?什么时候浇水你知道吗?浇水方法有哪些你又知道吗?带着这些问题咱们一起来分享!!1、直灌法最常见的浇水方法都是直灌法(直接浇入花盆内)。但是,浇水时的两个动作把握准了

  你会给心爱的盆栽植物浇水吗?什么时候浇水你知道吗?浇水方法有哪些你又知道吗?带着这些问题咱们一起来分享!!

盆栽植物浇水方法

  1、直灌法

  最常见的浇水方法都是直灌法(直接浇入花盆内)。但是,浇水时的两个动作把握准了。

  A、慢浇

  慢慢往花盆里浇水,一般花盆里都要留2-3公分浇水的空间,先浇一半,让水慢慢向下渗,渗完盆托里不见水,说明没浇透,再浇,再看盆托,等盆托里有水了,说明浇透浇好了!这是一般情况下的参考标准。

  B、均匀

  大型盆栽植物,花盆大,土的面积大深度厚,不容易浇透,浇水时沿着花盆转圈浇,花盆里每寸土都要浇到,只有上面有水了才能慢慢向下渗,等花盆底部开始渗水说明已经浇透。

  2、叶片喷洒法

  叶片喷洒法是一种辅助的浇水方法,叶型大、叶片多的盆栽,在正常浇水(直灌法)情况下加上叶面喷洒对盆栽植物很有必要,特别是在北方干燥的季节和夏季高温季节。“养花先养叶,养叶先养根”,养好叶片是养好花卉的前提条件,不黄叶,不落叶,才能更多的进行光合作用,才能生长旺盛。

  3、滴灌法

  很简单,一个塑料瓶,一个渗水头,连接上插入花盆中就OK了,滴灌法适合短期外出旅游及出差,家中花卉无人照料可采用此种方法。渗水头可以从某宝上购买,当然也可以自己动手做。

  滴灌法还适用于特别干燥的盆土。如果盆土特别干,都有裂缝了,直灌法浇下去的水,从裂缝直接就漏到盆托里了,所以用滴灌法最好了,等盆托见水后,浇水完成。再用手把裂缝抹实。

  4、浸盆法

  找一空盆,把需要浇水的盆栽放入盆内,注入适量的水就可以了,注水的多少根据需水量。

  此法适用于播种育苗,移栽时,另外盆栽植物出现严重缺水萎蔫时,也可采用此种方法救急。

  5、根据季节浇水

相关推荐
丛林盆景的布局方法
丛林盆景的布局十分重要,是关系到丛林式盆景制作成败的关键。将经过剔土处理的若干树木在盆中试作布局通过观察、推敲、调整树木的位置做到有主有次、有疏有密、有高有低
盆栽黄连木种子育苗技术
黄连木又名楷木、楷树、药树、鸡冠木等,为漆树科黄连木属落叶乔木。树冠近球形,树皮呈薄片状剥落。是城市及风景区的优良绿化树种,宜作庭荫树、行道树及山区风景树,作为盆景树种具有极高观赏价值
黄连木盆景养坯要点指导
黄连木盆景养坯于春分前后,将在苗床上生长满2年的粗壮幼苗挖出,挖掘时应注意保护侧根和须根。为保证盆景苗木生长高度不超过80cm,应将新挖出苗木地上50~60cm以上的枝干全部截去
黄连木盆景造型技巧
黄连木木材质地坚硬,纹理细致,可供建筑、农具、家具和雕刻等用材。树冠高大圆满、叶形细长柔美,秋后叶色鲜红、果实蓝红相间,亦可做城市观赏绿化树种。其嫩叶可制茶,树皮、茎可入药
盆栽黄连木播种方法
近些年,每当深秋,总有人热衷于去外地观赏红叶。其实,我们本土的红叶树黄连木,比外地的那些黄栌、枫香、槭树的叶子更艳美。那么,制作黄连木盆景怎样播种呢
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部