多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

丛林盆景的布局方法

时间:2019-06-12 21:33:39 作者:小燕子 阅读:

丛林盆景的布局十分重要,是关系到丛林式盆景制作成败的关键。将经过剔土处理的若干树木在盆中试作布局通过观察、推敲、调整树木的位置做到有主有次、有疏有密、有高有低

  丛林盆景的布局十分重要,是关系到丛林式盆景制作成败的关键。将经过剔土处理的若干树木在盆中试作布局通过观察、推敲、调整树木的位置做到有主有次、有疏有密、有高有低;树与树之间争让有度、互有照应、形成优美的布局。

丛林盆景的布局方法

  丛林盆景要有树林味,树干排列要有前有后,枝片要前前后后,林才有幽深感。常见的可以制作盆景的植物之中,一本多干丛林桩一般情况下都是大自然的赐予,靠人工培养时间长且难度大。

丛林盆景的布局方法

  布局时应先确定主树位置,再考虑副树和衬树的位置。主树宜在盆的左边或右边约1/3处,略偏前或偏后,不宜在盆正中或边缘。在正中过于呆板,在边缘又会显得不稳定。副树在主树的另一边,距离较远。

丛林盆景的布局方法

  衬树在主树的旁边,距离较近。如将三株树的栽植点连接起来,应成一个不等边三角形。以三株为基础,多株合栽在三株的基础上加以灵活变化,尽量避免三株树在同一条直线上。

丛林盆景的布局方法

  丛林式盆景的株数以单数为宜。栽种之前应在盆中多试放几次,力求将每株树放在最佳位置上。多株合栽应注意处理好主与次、疏与密、虚与实、高与低、远与近、动与静、露与藏、争与让等关系,力求做到主次分清,疏密得当,高低参差,动静相宜,有露有藏。作品要有较强的整体感,既要协调统一,又要富有变化。

相关推荐
盆栽黄连木种子育苗技术
黄连木又名楷木、楷树、药树、鸡冠木等,为漆树科黄连木属落叶乔木。树冠近球形,树皮呈薄片状剥落。是城市及风景区的优良绿化树种,宜作庭荫树、行道树及山区风景树,作为盆景树种具有极高观赏价值
黄连木盆景养坯要点指导
黄连木盆景养坯于春分前后,将在苗床上生长满2年的粗壮幼苗挖出,挖掘时应注意保护侧根和须根。为保证盆景苗木生长高度不超过80cm,应将新挖出苗木地上50~60cm以上的枝干全部截去
黄连木盆景造型技巧
黄连木木材质地坚硬,纹理细致,可供建筑、农具、家具和雕刻等用材。树冠高大圆满、叶形细长柔美,秋后叶色鲜红、果实蓝红相间,亦可做城市观赏绿化树种。其嫩叶可制茶,树皮、茎可入药
盆栽黄连木播种方法
近些年,每当深秋,总有人热衷于去外地观赏红叶。其实,我们本土的红叶树黄连木,比外地的那些黄栌、枫香、槭树的叶子更艳美。那么,制作黄连木盆景怎样播种呢
黄连木盆景育苗技术
近年来,受市场和育苗技术的影响,黄连木苗木需求不断升温。为切实搞好基地建设,尽快形成黄连木规模化生产、加工产业链条
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部