多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

侧柏盆景造型技法

时间:2019-06-12 21:33:36 作者:苏苏 阅读:

侧柏景桩成活后,至少要经过一两年甚至更长时间的精心养护,将顶枝养旺,侧枝养壮,叶片养胖,蓄枝养根使其茂盛,方可蟠扎牵拉。侧柏能做各种形式的制景,但制景要有悟性,要形象思维。陕西的黄陵柏,岱庙的汉柏

  侧柏景桩成活后,至少要经过一两年甚至更长时间的精心养护,将顶枝养旺,侧枝养壮,叶片养胖,蓄枝养根使其茂盛,方可蟠扎牵拉。侧柏能做各种形式的制景,但制景要有悟性,要形象思维。陕西的黄陵柏,岱庙的汉柏,皆以独特的个性,天然的神韵,丰厚的历史文化内涵而被视为民族瑰宝,其坚实豪迈的形象,正是我们造型制景的楷模和良师。

侧柏盆景造型技法

  形象是个性,是风骨,是神韵。侧柏制景务必尊重侧柏的树性,尊重侧柏的形象。凡水平高的侧柏盆景,大都主干扭曲有劲,古拙奇特;根出四歧,入地有性;叶态团簇;树冠或似云朵凝雨,或似峰峦叠翠,多为三角形和不等边三角形。侧柏造型极宜庄重貌,寓动于静,意境致远。其风格应注重书卷气。技法要扬长避短;南北兼蓄,灵活多变。

侧柏盆景造型技法

  采梢和舍利是制作侧柏盆景必须掌握的重要技法。采梢实际就是掐叶。因为侧柏的幼枝是由鳞状的小叶发育长成的,通过掐去幼嫩的枝叶,可控制疯长。同时梢也是组织口十态,规范树貌,美洁景观的惟一选择,通常是在实施截干蓄枝的基础上进行,和蟠扎互为作用。

侧柏盆景造型技法

相关推荐
怎样给树桩盆景进行浇水管理
浇水是树桩盆景管理的最重要、最频繁的措施之一。树桩栽植于盆中,不论是深盆,还是浅盆,泥土总是有限的,所含水分也是有限的,如长期不浇水进行水分补充的话,树桩就会因缺水而枯萎,因此要及时观察
怎样给树桩盆景施肥
树桩盆景的盆钵内土壤有限,因而养分也有限,应注意肥料的补充。树桩盆景因其小中见大的艺术特性,不可施肥太多、太频繁,要掌握施肥含量、种类,把握施肥季节。植物生长养分的三要素为氮、磷、钾肥
怎样给树桩盆景修枝
盆景树木仍在不断生长,如任其自然生长,不加抑制,势必影响树姿造型而失去其艺术价值。所以要及时修剪,长技短剪,密技疏剪,以保持优美的树姿和适当的比例。树木盆景常生出许多新枝条,为保持其造型美观
盆景树胚的加工造型方法
自幼培养的树苗,一般在3~5年后开始加工造型;山野采掘的树桩,大多在养胚一年后即可进行加工造型。加工前可将地栽的树胚挖起来,临时栽进大小基本适合的盆中,以便操作和造型。大型树胚也可就地加工造型
鸡爪槭盆景整姿技术
槭树科槭树属,落叶小乔木,树皮深灰色,小枝细瘦;幼枝青绿色,细弱。花紫色,翅果嫩时紫红色,成熟时淡棕黄色,两翅开展成钝角。小坚果球形,脉纹显著;翅与小坚果张开成钝角。喜光,喜温暖湿润气候,耐寒性不强
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部