多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

菖蒲盆景怎么修剪

时间:2019-06-08 21:12:21 作者:熊大 阅读:

菖蒲盆景往往以能给家居环境带来葱翠的绿意而深受广大朋友的喜爱,随着大家对菖蒲的认识,越来越多的朋友加入到盆养菖蒲的行列中来。在家中盆养几株菖蒲,不仅能让人感受到自然的气息,还能看出主人的品位

  菖蒲盆景往往以能给家居环境带来葱翠的绿意而深受广大朋友的喜爱,随着大家对菖蒲的认识,越来越多的朋友加入到盆养菖蒲的行列中来。在家中盆养几株菖蒲,不仅能让人感受到自然的气息,还能看出主人的品位,这对于陶冶情操具有非常积极的作用,同时也能让人心生惬意之感。

菖蒲盆景怎么修剪

  菖蒲盆景以常年保持苍翠欲滴的绿色而著称,这也是绝大多数盆友养菖蒲的直接原因,但许多盆友发现在养菖蒲的过程中会出现叶尖和丛内发黄的现象。所以,我们需要对其及时进行修剪处理,以免发黄现象的面积进一步扩大而影响到整体的观赏效果。当然,菖蒲盆景的修剪不仅仅限于剔除发黄的部分,更重要的是为了让其萌发出细嫩而翠亮的新叶来,让其始终保持鲜活的最佳观赏状态。那么,菖蒲盆景怎么修剪呢?

  如果我们所养的菖蒲盆景本身嫩叶较多,而且翠绿鲜亮,只是出现一些叶片泛黄的现象。那么,我们应当及时将叶片上泛黄的地方予以剪出,同时清理掉草丛中泛黄的叶片。对于草丛中出现的黄叶,我们可以通过使用牙签将其刨出来,反复采用这种方法从而达到来完成清理的过程。那么,如果是为了让菖蒲盆景萌发新叶而进行的修剪又是怎么做的呢?

  1、首先大家选择一盆多年生菖蒲盆景,不论老叶上是否有黄叶,均可。如下图所示,这是一盆多年生菖蒲盆景,从表面上看,叶片颜色变深了,还伴随着一些黄叶,很明显我们需要修剪掉这些老叶片来促使其萌发新叶,让其继续保持活力与亮丽。

菖蒲盆景怎么修剪

  2、我们用剪刀将这盆菖蒲盆景的所有老叶片都剪掉。注意修剪叶片的程度与形状。我们可以将与其基部约3-5公分的高度以上的部分都予以剪除,尽可能保持均匀,修剪后的形状如同圆球形。这样,后期萌发出来的新叶才更加均匀,不会因修剪原因而改变其外形而影响观赏。

相关推荐
金雀花盆景露根造型方法
金雀花因其绽放时开花形如振翅高飞的雀鸟而闻名,而且色彩明艳动人,给环境带来勃勃生机。金雀的根系更是虬曲得苍劲有力,而且韧性好,便于扭曲造型,是制作盆景的的一种优秀树种。所以,金雀盆景不仅可以观花
盆栽橘子怎么剪枝
不少盆友喜欢在家盆栽橘树,一方面可以供欣赏,另一方面还能收获到累累果实,着实是一举多得的选择。不过,要想让盆栽橘树具备较高观赏性的同时能硕果累累,剪枝的环节是不可或缺的。然而
盆栽紫檀的修剪方法
盆栽植物的修剪不仅可以让树木保持原有的优美姿态,还可以适当让其变化,提高其观赏性。但我们在给盆栽植物进行修剪或剪枝时应当慎重下手,因为修剪毕竟也是一项技术活,要求主人应具备一定的艺术创作能力。下面
盆栽果桑如何修剪方法指导
桑果不仅味美,营养价值也很高,同时还具有不错的保健功效,所以受到很多盆友的青睐。许多盆友喜欢将其盆栽与家中,让人在享受营养美味的同时还能感受到室内的绿意。盆栽桑果不仅可以食用,还可以观赏
盆栽葡萄施什么肥
盆栽葡萄不仅可观赏,还能结出香甜诱人的果实,着实是家庭盆栽水果的首选。但若想要让盆栽葡萄兼具观赏与挂果,确保肥水供给是一项非常关键的手段。而盆栽葡萄在整个生长过程中,往往需要充足的肥水来满足生长需要
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部