多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  龟背竹

龟背竹如何浇水

时间:2019-06-08 21:12:19 作者:小P 阅读:

龟背竹因其漂亮的观叶效果而往往被人们作为盆栽种养,不仅可以美化室内环境,还可以让室内显得更加清幽。不过,前提是我们要将盆栽龟背竹养好,特别是浇水这个最常用又容易出问题的环节。那么,龟背竹如何浇水呢

  龟背竹因其漂亮的观叶效果而往往被人们作为盆栽种养,不仅可以美化室内环境,还可以让室内显得更加清幽。不过,前提是我们要将盆栽龟背竹养好,特别是浇水这个最常用又容易出问题的环节。那么,龟背竹如何浇水呢?不急,我们先来看看它的生长习性,根据习性,我们再来具体看看怎么浇水。

龟背竹如何浇水

  龟背竹常常附生在热带雨林的高大树木上,其自然会喜欢温暖而湿润的生长环境。不过,即便是这样,它也不耐暴晒,特别是耐旱能力较弱。夏季出了增加浇水之外,还需要经常喷洒叶面水,在提高空气湿度的同时也能起到降温和保持叶面清洁的作用。至于浇水,大致可从三个方面来说明:

  一、日常浇水

  如果没有特殊要求,我们可以按照正常的浇水流程为其补水即可,并没有太多需要说明的地方。不过,既然龟背竹喜欢温暖而湿润的生长环境,适当增加水分即可。只要天气不是过热或过冷,建议每天为其浇一次水就足矣。切忌浇水频率过高,水量过多,因为一旦造成积水,就会和其它植物一样容易出现烂根现象。常温环境下,水温也应当接近常温,在进行浇水,这样将更利于植株生长。

  二、夏季浇水

  夏季是龟背竹的生长旺盛期,所以我们需要为其准备充足的水分供给。夏季应当比其它时节浇水更多一些,除了浇水,还应当经常喷洒叶面水、地面水以降温保湿。因为龟背竹在适宜的温度和湿度环境下更能健康地生长,而且株型更加美观,叶色更加鲜亮,更具观赏性。但在浇水之前一方面要观察植株的长势,另一方面还要察看盆土的干湿程度,另外需要留意的是空气湿度。

  三、冬季浇水

  进入冬季之后,由于气温较低,特别是北方地区,龟背竹往往会进入休眠状态,其生长态势也会大幅放缓,因此需水量自然比较少。所以,在进入冬季之后,我们应当严格控制浇水,最多每隔3天浇一次水足矣。当然,为了让冬季的龟背竹的叶色也保持鲜亮,建议每周用接近或与室温保持一致的清水清洗叶面,这样处理之后,盆栽将更耐看。

相关推荐
龟背竹换盆后怎么浇水
随着盆栽龟背竹的不断生长,其茎枝也逐渐变得粗壮,叶片也变得越来越硕大,对养分的需求量也越来越多,而盆土中原有的养分势必消耗殆尽。在花盆过小、养分不足的情况下,为了让龟背竹能保持良好的生长状态
龟背竹用什么肥料
在生长期内,由于龟背竹生长迅速,对养分的需求量比较大,除了上盆时需要施足肥料作为底肥之外,建议在5-10月之间每隔约1周时间施一次有机肥。而上盆时施入的底肥约占肥料重量的三分之一即可。那么
种养龟背竹用什么土
龟背竹喜欢生长在温暖潮湿的环境中,但需要避免日光暴晒,耐阴能力比较强,而盆土以腐叶土为宜。在自然生长期内,龟背竹长势比较迅速,如果空间不足,就会影响其自由伸展,从而阻碍原本秀美的叶形的展现
龟背竹的叶子越来越小怎么办
龟背竹因其叶片奇特,如乌龟壳一般的外形而深受家庭盆栽爱好者的欢迎,可以将其放在室内装饰家居,比如放在客厅、书房等地方,能带给屋主人一种吉祥长寿之感。龟背竹是一种典型的耐阴植物,而且种植容易,养护简单
龟背竹的养殖方法和注意事项
龟背竹因其叶面硕大,形如乌龟背部且似竹而被冠此名。龟背竹终年常绿,叶片上通常分布着一些椭圆形孔,但刚萌发出来的嫩叶是无孔的;而茎秆粗壮且有气根,一般不容易开花,是一种著名的观叶植物
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部