多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  兰花

兰花施什么肥最好

时间:2019-06-08 21:12:18 作者:六点起床 阅读:

兰花具有喜肥的习性,但兰花的根系往往长得又粗又长,同时共生根菌,却没有须根。在生长期间,根细胞会将养分提供给根菌,而根菌在吸收到养分之后再输送给兰株。所以,给兰花施肥宜采取薄肥勤施的原则

  兰花具有喜肥的习性,但兰花的根系往往长得又粗又长,同时共生根菌,却没有须根。在生长期间,根细胞会将养分提供给根菌,而根菌在吸收到养分之后再输送给兰株。所以,给兰花施肥宜采取“薄肥勤施”的原则,尽可能做到平衡。

兰花施什么肥最好

  盆栽兰花时候需要施肥,一般取决于其生长状况,基本原则是:瘦兰切勿骤施,肥兰切勿久瘦。也就是说,要养好兰花,不能不施肥,但也不能施重肥,尽可能做到薄肥勤施,以浓度低,频率高为宜。那么,兰花施什么肥最好呢?其实,施肥是根据植物生长需要而定的,兰花缺什么养分就施什么肥最好,而且要适量。

  从肥料的种类来说,兰花需要的肥料主要分为:

  一、氮肥

  给兰花施氮肥,主要是为了促进其枝叶的生长,让其颜色更加浓绿;如果兰花氮肥不足,其叶色就会变得淡黄,而且生长也比较迟缓。豆饼、油料植物、尿素等物质中富含氮肥。

  二、磷肥

  给兰花施磷肥,主要是为了促进其根系的生长,同时促进花叶芽的发育。骨粉、鱼粉、过磷酸钙等物质中富含磷肥。

  三、钾肥

  给兰花施钾肥,主要是为了溶解养料,让养分充分向植物细胞传输,让兰花长得更加壮实,茎叶饱满,保持向上生长的态势。草木灰、有机肥中等物质中富含钾肥。

  种养兰花除了可以适当摄入有机肥和无机肥之外,还可以适当追施高效合成花肥及生物菌肥。而给兰花施肥的方式可分为基肥与追肥:基肥,一般是在上盆时作为底肥使用,以有机肥、长效缓释肥为主;追肥,一般在兰花养护管理过程中使用,又可分为固态肥与液肥。

  但追肥时我们需要注意以下几点:

  1、对兰花根系施肥,可采取浇灌、浸润等方式,但不论采用哪种方式追肥,一定要科学合理,特别注意液肥浓度不宜过高。

  2、追肥时要避免将液肥溅到兰花叶面上,特别是要避免将叶心浸湿,否则容易引起烂叶、烂心现象。

相关推荐
兰花多久施一次肥
兰花是许多盆友喜欢养的一种盆栽花卉植物,但要将其养好,肥力不可缺。那么,兰花多久施一次肥呢?其实,对于兰花多久施一次肥并没有严格的规范和定数,但我们需要注意把握的原则是薄肥勤施。壮苗可适当多施肥
兰花可以施复合肥吗
兰花具有喜肥的特性,但仅限于施薄肥,所以为其追肥时应当非常谨慎,尽可能避免造成肥害,从而烧伤根系,影响生长甚至成活。那么,兰花可以施复合肥吗?有经验的盆友都知道
兰花用什么肥料最好
大家都知道,兰花好养,而且各人的养法不仅相同,即便这样,大家仍然会把兰花养成一片绿意。虽然兰花对肥料的要求并不高,但为了促进兰花更好地生长,有时我们也需要适当为其补充养分的。只不过,在养分的补充方面
兰花怎么剪才好看
在许多盆友眼里,兰花是一种生长比较娇贵的植物,但其叶片质朴而文静,开花淡雅而高洁,非常符合国人的审美理念。而且兰花是传统花卉植物中的四君子之一,同时还有不错的药用功效
兰花分株时间、方法及注意事项全套流程图解
许多盆友喜欢种养兰花,但盆栽兰花一般在经过2-3年的生长之后,会萌发出大量的兰苗。而随着兰苗的不断萌发和长大,花盆的容量又有限,自然容不下过多的兰苗。而且盆内土壤也有限,养分也会被消耗殆尽
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部