多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  三角梅

怎样修剪才利于三角梅开花

时间:2019-06-06 21:11:22 作者:苹果心 阅读:

盆栽三角梅是否能开花往往受到光照、水肥、修剪等方面的制约,前两者比较容易做到,而修剪往往对技术要求比较高,因此很多人并不知道怎样修剪。人们往往把三角梅开花的养护重点放在光照、水肥方面,而忽视修剪工作

  盆栽三角梅是否能开花往往受到光照、水肥、修剪等方面的制约,前两者比较容易做到,而修剪往往对技术要求比较高,因此很多人并不知道怎样修剪。人们往往把三角梅开花的养护重点放在光照、水肥方面,而忽视修剪工作。恰巧可能就因为长期没有对盆栽三角梅进行合理修剪,或修剪不当,从而造成三角梅不开花的。那么,怎样修剪才利于三角梅开花呢?

怎样修剪才利于三角梅开花

  三角梅是一种生长比较迅速,但生长期也相对比较长的花卉植物,适当对其修剪不仅可以塑造和保持良好的株型,同时也能减少养分消耗,更利于促进开花。所以,做好对盆栽三角梅的适时修剪工作对于促使其如期绽放时非常重要的。所以,修剪工作是有必要而且需要做好的。因此,我们主要通过采取以下几个方面的修剪处理来实现开花。

  一、修剪时期

  除了生长期需要及时摘心之外,盆栽三角梅的修剪,一般是在春夏季节进行。

  一、摘心处理

  对盆栽花卉植物而言,适时摘心不仅利于植株萌发新芽、新枝,同时还能让其多开花,开出更高品质的花。对于盆栽三角梅而言,更是如此。因为三角梅的花主要是从新枝顶端部位开出来的。所以,当植株还在幼株生长期时,我们就要适时为其摘心。而摘心的过程往往不是一蹴而就,一步到位的,往往需要经过多次进行方能达到保持株型和开花的要求。

  对于新上盆移栽的三角梅小苗而言,当期抽出5-6片叶子的时候,我们就需要及时摘除顶芽或打顶,通常只需要保留3-4片叶子;而新萌发出来的侧枝嫩枝,当期抽出5-6片叶子时,我们需要及时进行第二次摘心处理。而且摘心是一个往复的过程,往往需要经过多次处理才能让树冠长得丰满,才能为开花打好基础,同时也能让株型更具观赏性。

  三、修枝剪枝

  三角梅的修剪,通常在春季之后至夏季8月中旬之前完成。否则,如果在进入夏季8月之后再对其修剪,不但不会改善开花效果,反而会在很大程度上影响或抑制开花。所以,通常到了夏季8月中旬之后,我们就需要及时停止修剪。

相关推荐
三角梅什么时候扦插
盆栽三角梅可以通过扦插的方式来获取小苗,而且三角梅非常容易扦插成活,只要我们能掌握好扦插时间,在合适的季节进行扦插,一般将剪取好的枝条插入到土壤中就能成活。不过,由于三角梅的品种不同
三角梅泡水几天就生根
三角梅小苗的繁育,主要是通过扦插手段来实现。而扦插既可以土插,同时也可以水插,不过相比之下,往往土插培育往往显得更加容易一些。而且水培三角梅开花效果往往会差一些
三角梅没有根能活吗
三角梅不仅花色丰富、开花艳丽,同时也花大养眼,所以观赏价值非常高。而三角梅常见的繁殖方法为扦插和高压繁育,而且成活率都比较高,可见三角梅的生命力还是比较顽强的,对环境的适应能力也是比较强的。那么
三角梅用生根粉泡多久
三角梅是一种观赏价值非常高的常绿花卉植物,多采用剪枝扦插的手段来繁育盆栽小苗。虽然大多数的三角梅品种在扦插后非常容易成活,但对于少数品种而言,想要扦插生根成活也是比较困难的。所以
三角梅开花时能施肥吗
三角梅不仅花色丰富,同时也开花硕大,所以想要让三角梅开花呈现出花大色艳的效果,养分一定要跟得上。而且三角梅比较喜肥,也耐肥,所以上盆栽植时建议施足基肥,尤其是在生长季,更应该确保水肥充足
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部