多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  养殖方法  /  繁殖方法

对节白蜡枝条怎么扦插

时间:2019-06-06 21:11:19 作者:小P 阅读:

对节白蜡萌发能力强,多采用扦插手段繁育小苗,但扦插的时间非常关键,一般在冬春两季进行。而使用枝条扦插,可以沿袭树木的生物特性,而且扦插既省时省力,成活率又高

对节白蜡萌发能力强,多采用扦插手段繁育小苗,但扦插的时间非常关键,一般在冬春两季进行。而使用枝条扦插,可以沿袭树木的生物特性,而且扦插既省时省力,成活率又高。我们可以剪取形态较好、生长健壮的枝条作为插穗。如果想要改善成活效果,还可以给枝条粘上生根粉,然后插入到沙土中,这样更加容易生根。那么,具体来说对节白蜡枝条怎么扦插呢?

对节白蜡枝条怎么扦插

对节白蜡的扦插繁殖过程是一种无性繁殖手段,一般从10年生树木上剪取多年生健壮枝干作为插穗,直径在3-6公分之间,长度保持在10-35公分左右为宜。而扦插基质以沙土、粗河沙等比混合搭配使用为宜。但总体来说,扦插时间定在春季的3月最好,而且在插枝基部蘸上一些ABT2号生根粉后,成活率可以提高到85%。

而春季在沙土中扦插,可以依靠沙土的保水保肥能力强的特点,原创为插穗提供萌发和生长所需的必要养分。所以,扦插后比较容易成活。不过,对于部分地区的春季已经气温比较高,光线也比较强烈的情况下,建议为其搭建遮阳网,同时覆盖塑料薄膜,灵活控制插床的温度与湿度,以确保成活率。

但在为对节白蜡扦插进行扦插之前,在插穗基部蘸上生根粉或浸泡生根液的环节非常重要。蘸生根粉比较简单,但如果是浸泡生根液的话,在时间上可要把握好。用对节白蜡插条浸泡生根液的话,一般需要浸泡15个小时以上。但浸泡结束之后往往不用贮藏,可以直接用于扦插繁殖。

如果作为大田培育的话,只要环境适宜,生长条件得到满足,对节白蜡的扦插还可以在夏秋两季进行。但考虑到夏季天气热、气温高,水分流失比较快,扦插期间需要做好保湿工作,同时全程遮阴。可见,夏季扦插繁育对节白蜡,在管理上往往难度比较大,尤其是要确保插床具有适宜的温度和湿度,同时也要避免插穗因失水过多而影响成活的现象。

相关推荐
对节白蜡扦插生根方法
对节白蜡非常适合采用扦插手段繁育小苗,一般选择1-2年生健壮枝条作为插穗。为了扦插成活率,除了需要正确选择枝条之外,同时还要施以科学的扦插方法。而为了促进插穗生根发芽,通常需要对插穗进行必要的处理
树桩月季怎么嫁接
月季是一种丛生灌木,没有生长明显的主干,而为了培育出具有树桩特征的月季盆景,往往需要通过采取嫁接手段来实现。而可用于嫁接月季的树桩多采用蔷薇作为砧木,同时要求砧木生长健壮,根系发达,没有病虫害
黄皮树怎样修剪留枝
黄皮树萌发力强,一般每年可以抽3-4次新梢,分别是春梢、夏梢、早秋梢、晚秋梢。但无论是盆栽还是地栽,如果新梢长得比较旺盛,往往都需要及时采取控梢措施以促进挂果,从而提高黄皮果的产量。但同时也需要放梢
黄皮树怎样嫁接-黄皮树的嫁接方法
黄皮树不仅可以结出营养丰富、酸甜可口的黄皮果供食用或入药,同时也可以作为盆栽种养供观赏,可谓用途广泛。由于黄皮树喜欢温暖湿润的生长环境,正好我国南方地区多为这样的气候环境,所以非常适合在南方地区种植
黄皮树不嫁接能结果吗
黄皮果酸甜可口,营养丰富,药用价值高,而且喜欢温暖湿润的气候环境,所以非常适合在我国南方地区种植。另外,黄皮树不仅可以地栽批量种植生产黄皮果,同时也可以盆栽,既可以观赏,又可以采食果实
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部