多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  养殖方法  /  繁殖方法

树桩月季怎么嫁接

时间:2019-06-06 21:11:18 作者:肉圆子 阅读:

月季是一种丛生灌木,没有生长明显的主干,而为了培育出具有树桩特征的月季盆景,往往需要通过采取嫁接手段来实现。而可用于嫁接月季的树桩多采用蔷薇作为砧木,同时要求砧木生长健壮,根系发达,没有病虫害

月季是一种丛生灌木,没有生长明显的主干,而为了培育出具有树桩特征的月季盆景,往往需要通过采取嫁接手段来实现。而可用于嫁接月季的树桩多采用蔷薇作为砧木,同时要求砧木生长健壮,根系发达,没有病虫害。在这个基础上培育出来的树桩月季,制作成盆景之后往往更具观赏价值。

树桩月季怎么嫁接

而且使用蔷薇树桩作为砧木嫁接月季的话,可以同时在一个老桩上嫁接多个品种的月季,让月季盆景开花更大,花色更多,枝叶更繁茂,花期更长,所以比普通月季盆景更耐看,无论是观赏价值还是经济效益,往往都更高。那么,树桩月季怎么嫁接呢?

一、选择砧木

通过嫁接手法来制作树桩盆景,首先对砧木的选择非常重要。因为树桩月季盆景要求树桩根系发达、主干粗壮、树冠圆整、分枝众多、花大色艳,而壮硕的砧木除了要能支撑其整个树冠之外,还有有足够的能力供给养分,这是嫁接取得成功,顺利制作出树桩月季盆景的关键所在。而目前比较适合也应用最为广泛的砧木以蔷薇老桩为主,而蔷薇中又普遍以美国多花无刺蔷薇和日本无刺蔷薇两个品种应用最为广泛。

二、制作接穗

要嫁接培育出优质的树桩月季盆景,除了砧木要选择好之外,同时也要求我们能制作出优质的接穗。而制作高品质的接穗,往往需要满足两个条件:一个条件是接穗品种具有极强的生长优势和萌发分枝的能力,以便于后期形成圆整的树冠;而另一个条件就是接穗的特性要尽可能与所选择的砧木接近,这样不仅可以继承优点,同时也更利于嫁接成活。

三、嫁接时机

树桩月季的嫁接时间往往根据气温环境、嫁接材料、嫁接方法视情况而定,原创尤其是受气温环境的影响较大。由于我国地域辽阔,南北地区气温差异变化大,通常南方地区四季并不十分明显,而北方地区往往四季分明,所以气温环境随着地区的不同而存在差异 。但嫁接过程往往又要求当地气温适宜且稳定,所以嫁接时要选择一个合适的时机进行,尤其要避免在短期内气温波动太大的情况下进行嫁接。在我国南方地区一般适合春季嫁接,而在我国北方地区一般适合秋季嫁接。但具体还是得根据当地情况酌情考虑进行。

四、嫁接准备

相关推荐
黄皮树怎样修剪留枝
黄皮树萌发力强,一般每年可以抽3-4次新梢,分别是春梢、夏梢、早秋梢、晚秋梢。但无论是盆栽还是地栽,如果新梢长得比较旺盛,往往都需要及时采取控梢措施以促进挂果,从而提高黄皮果的产量。但同时也需要放梢
黄皮树怎样嫁接-黄皮树的嫁接方法
黄皮树不仅可以结出营养丰富、酸甜可口的黄皮果供食用或入药,同时也可以作为盆栽种养供观赏,可谓用途广泛。由于黄皮树喜欢温暖湿润的生长环境,正好我国南方地区多为这样的气候环境,所以非常适合在南方地区种植
黄皮树不嫁接能结果吗
黄皮果酸甜可口,营养丰富,药用价值高,而且喜欢温暖湿润的气候环境,所以非常适合在我国南方地区种植。另外,黄皮树不仅可以地栽批量种植生产黄皮果,同时也可以盆栽,既可以观赏,又可以采食果实
黄皮树可以嫁接什么树
黄皮果树适合从3月-9月期间进行嫁接繁育新品种。但小编建议在春季的3月嫁接,因为黄皮树喜欢温暖湿润的生长环境,非常适合我国南方地区种植。而南方地区的3月已经开始气温回暖,植株也开始出现萌动
凤凰木怎么修剪
凤凰木又被称为凤凰花,由于根系分布发达,吸收养分能力强,所以分枝也比较多,株型与冠幅都比较庞大。同时也正因为此,我们需要及时为其进行整形与修剪,否则会影响株型美观,尤其是作为盆栽种养的凤凰木
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部