多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  养殖方法  /  修剪造型

黄皮树怎样修剪留枝

时间:2019-06-06 21:11:18 作者:牛丸 阅读:

黄皮树萌发力强,一般每年可以抽3-4次新梢,分别是春梢、夏梢、早秋梢、晚秋梢。但无论是盆栽还是地栽,如果新梢长得比较旺盛,往往都需要及时采取控梢措施以促进挂果,从而提高黄皮果的产量。但同时也需要放梢

黄皮树萌发力强,一般每年可以抽3-4次新梢,分别是春梢、夏梢、早秋梢、晚秋梢。但无论是盆栽还是地栽,如果新梢长得比较旺盛,往往都需要及时采取控梢措施以促进挂果,从而提高黄皮果的产量。但同时也需要放梢,不过放梢一般是在提前2周时间对树木进行修剪,然后加强水肥管理以促进枝梢的萌发。

黄皮树怎样修剪留枝

对于黄皮树而言,修剪是一项比较细致而重要的工作。适当对幼树进行修剪可以让株形更加完美,而对于结果成树来说,科学地修剪往往更利于挂果,提高产量。所以,我们需要重视对黄皮果的剪枝处理,尤其是盆栽黄皮果,在修剪工作上更不能马虎。因为这不仅影响着盆栽的株型美观,同时也影响着挂果和产量。那么,黄皮树怎样修剪留枝呢?

一、幼树整形修剪

对黄皮果幼树的修剪,主要目的是为了培育出干枝、平衡树势、调节枝条的生长态势,让树木具有一定数量的主枝和侧枝,让树冠更加健壮和丰满,为后期的丰产提供良好的基础保障。

虽然黄皮树比较容易抽生新梢,但从单枝看,其发枝的能力还是相对较弱的,为了促进植株萌发出更多的侧枝,我们往往需要及时对其进行短截处理。而修剪工作往往采取轻剪的方式进行,每年在夏冬两季分别进行一次,主要是对生长过长的新枝予以短截处理,将生长过密的枝条适当疏剪,同时将细弱病虫枝全部剪除掉。但在修剪过程中要整体把握,在确保骨干枝有足够发展空间的情况下,适当保留侧枝,让其形成枝群,从而更好地完善树冠。

许多盆栽树种需要刻意进行抹芽与放梢处理以达到树势的协调和平衡,从而提高盆栽的整体观赏性。但对于黄皮树而言,一般无需这样做,可以让新芽、新梢任由生长,对新梢的整齐效果一般不做过多的强制剪除,甚至是可以见梢就保留。只不过可以通过摘心、短截、修剪等手段对少数的新梢适当控制以平衡树势而已。

二、结果树的修剪

对于结果树的修剪,主要是整体的全局修剪,最终目的是为了下一轮的丰产。这一轮修剪一般是在每年采果结束之后进行,可以根据树龄长短、冠幅大小、树木长势等情况,因树而异进行一次比较全面的剪枝处理。流程是先整体修剪一次,然后再对局部枝条进行调整。

(一)整体修剪

1、对于树高、冠径3米左右的黄皮树而言,可以采取短截、疏剪的方式,从整体上控制株形高度和冠径生长过快的现象。

2、对于树高、冠径4米左右的黄皮树而言,原创多采取回缩或短剪的方式,促进局部枝条按照先后顺序进行更新。

相关推荐
黄皮树怎样嫁接-黄皮树的嫁接方法
黄皮树不仅可以结出营养丰富、酸甜可口的黄皮果供食用或入药,同时也可以作为盆栽种养供观赏,可谓用途广泛。由于黄皮树喜欢温暖湿润的生长环境,正好我国南方地区多为这样的气候环境,所以非常适合在南方地区种植
黄皮树不嫁接能结果吗
黄皮果酸甜可口,营养丰富,药用价值高,而且喜欢温暖湿润的气候环境,所以非常适合在我国南方地区种植。另外,黄皮树不仅可以地栽批量种植生产黄皮果,同时也可以盆栽,既可以观赏,又可以采食果实
黄皮树可以嫁接什么树
黄皮果树适合从3月-9月期间进行嫁接繁育新品种。但小编建议在春季的3月嫁接,因为黄皮树喜欢温暖湿润的生长环境,非常适合我国南方地区种植。而南方地区的3月已经开始气温回暖,植株也开始出现萌动
凤凰木怎么修剪
凤凰木又被称为凤凰花,由于根系分布发达,吸收养分能力强,所以分枝也比较多,株型与冠幅都比较庞大。同时也正因为此,我们需要及时为其进行整形与修剪,否则会影响株型美观,尤其是作为盆栽种养的凤凰木
雀梅什么时候剪枝 怎么剪枝
剪枝对于雀梅盆景而言,无论是保持优美的株型还是促进新枝的萌发都具有重要意义。毕竟,雀梅是一种非常优雅的盆景树种,而且保持四季常绿,不像其它许多树种一样会受到环境的影响而进入休眠或半休眠状态。所以
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部