多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  养殖方法  /  繁殖方法

月季扦插最简单方法

时间:2019-06-05 21:10:51 作者:金手指 阅读:

花代表着美,而人们通常都喜欢欣赏美。尤其是到花开时节,更是人们尽情欣赏的时期。尤其是每逢节日,各种鲜花更是受宠,而且价格不低。月季花作为我国传统名花,也不例外。其实,像月季之类的花卉植物

花代表着美,而人们通常都喜欢欣赏美。尤其是到花开时节,更是人们尽情欣赏的时期。尤其是每逢节日,各种鲜花更是受宠,而且价格不低。月季花作为我国传统名花,也不例外。

月季扦插最简单方法

其实,像月季之类的花卉植物,我们也是可以自己繁育栽培的。在合适的时候,剪一根枝条,然后插入到土壤里就可以了。如果顺利的话,我们就能获取到月季小苗,然后将其作为盆栽种养在花盆里。这及时月季扦插繁殖的最简单方法。

而上述过程实际上就是月季的扦插繁育过程,大家在方便时可以向别人讨要几枝,直接用来扦插培育月季盆栽小苗即可。当然,月季插穗一般需要选择生长健壮且颜色深绿的枝条来制作,这样不仅插穗更容易生根成活,同时出苗后长势也更好。

但想要让月季插穗在扦插后能生根成活,原创还需要满足一定的条件。首先需要插穗底部带芽点,其次是操作方法要正确。扦插前,建议先用经过稀释的高锰酸钾溶液浸泡一下插穗,待插穗稍稍晾干之后插入到土壤中,同时要求芽点需要埋入到土壤中。

当然,除了土插之外,我们也可以选择水插的方式。先备好干净的清水,然后在水中溶入一点生根粉,或滴入几滴生根液,再将插穗插入到溶液中。最后将其摆放在可接收散射光的环境下养护。期间要避免日光直射,同时也不能施肥或滴入营养液,可以每周为扦插苗喷一点叶面肥。

只要大家按照科学的方法进行水插管理,一般1个月左右时间之后,月季插穗基部就会长出白色的须根来了。当扦插苗的须根长得比较多时,且枝条开始出现萌芽时,我们就可以择机为其定植在花盆中了。

但上盆所选择的花盆大小要适宜,既不能太大,也不能太小。而且一般适合使用湿土上盆,这样可以避免上盆后为其浇水而容易发生感染现象。尤其是在盆内积水或盆土过于潮湿的情况下,更容易让月季扦插苗稚嫩的白色根系发生腐烂。

相关推荐
无刺蔷薇播种多久可以嫁接月季
都说秋天是收获的季节,其实一点都不假。这不,无刺蔷薇结出的果实正好可以采收,而且可以用其播种繁育出蔷薇实生苗。大家都知道,蔷薇是嫁接月季过程中效果非常好的砧木材料
扦插或环剥的月季不生根怎么办
月季的繁殖方法比较多,其中扦插和高压培育的效率相对较高,成活率也更高。但是,有时我们会发现不管是扦插的月季还是高压环剥的月季,往往只能看到愈伤组织,但就是不生根。那么在这种情况下
月季怎么扦插成活率高
其实,这个方法也是非常简单的,就是使用油桶扦插培育月季,成活率能达到99%,小苗长得也是杠杠的。如果大家没有尝试过,只要按照小编的做法进行扦插,成活率至少也能达到95%,甚至100%也是有可能的
月季高压繁殖多久长根
地栽月季往往出笋芽非常多,在春天的时候,我们可以将月季移栽到花盆中。然后让其在盆内生长一年时间,等到笋芽长到2公分粗细时,我们就可以将多余的枝条剪下来进行高压培育,将成养成高杆去嫁接改良新品种
冬季月季怎么修剪
进入冬季之后,随着天气越来越冷,月季花也开始进入休眠状态了。但此时,我们需要对月季进行必要的修剪,即冬剪。那么,冬季月季怎么修剪呢?首先我们要弄清楚为什么要给月季修剪,修剪的目的是什么。实际上
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部