多肉花圃,遇见更美的室内植物!

下山桩假活的原因及挽救措施

时间:2019-06-03 21:09:48 作者:清风徐来 阅读:

受伤的盆景树桩下地或入盆求活过程中,常有假活现象。生芽放叶的假活与真活几乎看不出多大区别。所以,假活时能骗过许多盆景爱好者,待突然发现叶萎芽枯时,常令人手足无措,这时已无力回天。鉴于这种情况

  受伤的盆景树桩下地或入盆求活过程中,常有假活现象。生芽放叶的假活与真活几乎看不出多大区别。所以,假活时能骗过许多盆景爱好者,待突然发现叶萎芽枯时,常令人手足无措,这时已无力回天。鉴于这种情况,今据以往教训及救治心得,浅做分析与艺友切磋并求教于行家。

下山桩假活的原因及挽救措施

  假活现象原因分析:

  1、培养土一定要生土,这样细菌少。

  2、种时根底下泥土一定要夯实。

  3、大的桩挖来应放在室内收桨几天。观察一下截面有无桨水溢出。如溢出用油漆刷一下。

  4、凡截面要溢桨的树种栽种一星期内绝对不能浇水。

  5、25度温度以内的天千万别遮阳,上面套个袋就行。

  6、生土里加2一5成的粗沙没有沙。离根部2公分处加点石头也行。

  7、一次性浇水。补泥后,一般就不用浇水其中假活的原因很简单。

  1)根部染上了细菌

  2)犯病的主要原因就是土壤湿,湿的土壤容易繁殖细菌。缺氧。不透气再三提醒初学者不浇水,或少浇。再少浇没有叶子不需水。

  树桩求活时多在下列状况发生假活现象:采桩后未能做好保湿工作,拖延超过最佳成活时机才埋桩保养;逆季节采桩或移植;活桩改造时大动刀斧伤桩过甚;保养桩头环境过干。

  采挖造成伤痕累累的树桩,如在秋后或春初采取地埋措施,一般都易成活,小伤能愈合,大伤留疤,但无碍全株恢复生机。但过重伤残至少会延长休眠期,成活过程与伤后保护得当与否关系十分密切。所以,爱好者防止假活困扰的第一对策是采桩后迅即保湿并尽快埋桩求活。如逆季节采桩或移植,应首先强剪树冠仅留少量枝叶,其次要尽量少伤根,宁可费事留大土坨,少用刀斧,待成活后逢秋再剪根重植,也不可逆季节,省力气。如活桩改造需锯截斧砍,加工量大,可留在秋后或初春,照采桩一样处理,千万不能不顾“农时”,说干就干。保养伤桩最保险的方法是低温中休眠一段,容桩头自身愈小伤,医大伤,内部调理后,逐渐使环境升温促其解除休眠期转向苏醒,自然成活,这个过程不发生假活,即萌芽生根,活得实在。

相关推荐
榔榆下山桩栽培方法步骤图解
榔榆树形优美,姿态潇洒,树皮斑驳,枝叶细密,具有较高的观赏价值。在庭园中孤植、丛植或与亭榭配植均很适宜,作庭荫树、行道树或制作盆景均有良好的观赏效果。因抗性较强,还可选作厂矿区绿化树种。榔榆干略弯
怎样种活雀梅下山桩
雀梅盆景爱好者对于下山桩的亲耐与痴迷,注定是不断的去探索对它的养护,我不能算是盆景人,但我对盆景情有独钟,所以也不免要在养护上去下一翻功夫。近年来我开始养桩,面邻株多问题,最棘手的就是养桩与上盆
三角枫下山桩养护技巧
三角枫枝叶浓密,夏季浓荫覆地,入秋叶色变成暗红,秀色可餐。宜孤植、丛植作庭荫树,也可作行道树及护岸树。在湖岸、溪边、谷地、草坪配植,或点缀于亭廊、山石间都很合适。其老桩常制成盆景,主干扭曲隆起
迎春下山桩移栽方法
迎春树姿婀娜,枝条垂拂,开花极早,金英绿萼,为新春佳卉。每年二月至四月花期为最佳观赏期,平时垂枝绿叶,也甚美观。其老桩盆景,枝干蟠屈,翠蔓临风,金花照眼,古趣盎然
下山桩成活技术图解
如何提高下山桩成活率,过去虽有同仁发表过很好的见解,但笔者看到该问题在实际操作中还是没有得到很好地解决。近几年笔者走访了一些盆友和部分采桩山农,看到仍有不少新死的下山桩堆在那里
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部