多肉花圃,遇见更美的室内植物!

怎样种活雀梅下山桩

时间:2019-06-03 21:09:46 作者:云龙湖畔 阅读:

雀梅盆景爱好者对于下山桩的亲耐与痴迷,注定是不断的去探索对它的养护,我不能算是盆景人,但我对盆景情有独钟,所以也不免要在养护上去下一翻功夫。近年来我开始养桩,面邻株多问题,最棘手的就是养桩与上盆

雀梅盆景爱好者对于下山桩的亲耐与痴迷,注定是不断的去探索对它的养护,我不能算是盆景人,但我对盆景情有独钟,所以也不免要在养护上去下一翻功夫。近年来我开始养桩,面邻株多问题,最棘手的就是养桩与上盆,阅过众多资料,均介绍先下地养桩而后上盆以提高成活。

养是以成活上盆为目的,这就是说下山桩的下地养只是搞手成活的一种手段,桩的成活是一个核心心问题,而上盆是养阶段的最终目的。雀梅树桩原来生长在野生地带,根系发达,耐旱耐涝,一旦被人们采挖,栽在咫尺浅盆中,生长条件受到限制,如养护不当容易死亡,所以要特别细心照料。要选择排水良好的花泥,在养护期间,盆土最好放厚些。每隔两年换新土,施放些基肥,保护土壤肥沃,才能使桩景正常生长。那么,怎样种活雀梅下山桩呢?

怎样种活雀梅下山桩

方法一:

如果下山桩时间太早先埋进砂床,潮砂就可以,根杆全埋,明年二月上盆,上盆之前根杆裁净,种新桩不要用浅盆,底层用洗净的煤渣,上面放一层配制好的盆土(菜园泥、腐叶泥各一半),种上树桩,泥土不要堆得太高压实(泥土不要太干、偏干稍潮),根以上树杆用油毛毡包高十到十五公分里面放进河砂,种好之后浇透水一次,树杆用塑料袋连盆一起套好扎紧,早春放在背风阳光下,树杆五到七天喷水一次,随着气温上升喷水次数要多起来,查看盆土是否偏于,气温二十度以上要遮阴。

方法二:

用草绳或布条缠绕树干(留出芽眼),树干上部绑一饮料瓶,用一布条一端放入瓶中,一端绕在树干上,利用布条的吸水作用可保持树干的潮湿,每天只要向瓶中注入清水即可,不会因经常浇水导致土壤过湿,适用于上班没时间照料树桩的人。

用沙育桩,成活率非常高,即使不用全沙,也要半沙半泥,当然网上也有说用煤渣加泥的。无论用什么,反正要疏松,让根部不积水,易透气出根,千万别用粘土。总的来说,雀梅挺易活,不过我觉得最好还是立春前后下山最适合,长的芽健康、旺。

一、雀梅的采桩期

南方的气候温暖,植物休眠期短,萌芽早。最佳采桩期是小寒至大寒期间。树木经过休眠,积蓄了大量的营养,有利于发芽和生根。根和芽是相辅相成的。两者发育生长良好是保证树桩成活,防止枯干、萎枝的前提和关键。

二、雀梅的植前处理

1、清理桩坯。生坯采回后,按树势及需要去留枝干,再将挖掘时留下的旧刀口切除约10毫米,刀口切平后,将修剪过的生坯用硬毛刷在水中把桩坯根部的表皮清洗干净后晾干。

相关推荐
三角枫下山桩养护技巧
三角枫枝叶浓密,夏季浓荫覆地,入秋叶色变成暗红,秀色可餐。宜孤植、丛植作庭荫树,也可作行道树及护岸树。在湖岸、溪边、谷地、草坪配植,或点缀于亭廊、山石间都很合适。其老桩常制成盆景,主干扭曲隆起
迎春下山桩移栽方法
迎春树姿婀娜,枝条垂拂,开花极早,金英绿萼,为新春佳卉。每年二月至四月花期为最佳观赏期,平时垂枝绿叶,也甚美观。其老桩盆景,枝干蟠屈,翠蔓临风,金花照眼,古趣盎然
下山桩成活技术图解
如何提高下山桩成活率,过去虽有同仁发表过很好的见解,但笔者看到该问题在实际操作中还是没有得到很好地解决。近几年笔者走访了一些盆友和部分采桩山农,看到仍有不少新死的下山桩堆在那里
朴树桩坯的挖取培育方法
朴树姿态古雅潇洒,树皮糙斑不裂,干形挺拔,枝条婆娑,春季新叶初放,满枝嫩绿,秋季叶色深黄,甚耐观赏。冬季落叶殆尽,可作寒树欣赏。取其老树桩,露根屈干,虬曲古朴,绿叶蔓枝,层叠耸翠,极富山林野趣
雀梅下山桩栽培及养护
雀梅属鼠李科,根干自然奇特,树姿苍劲古雅,是中国树桩盆景主要树种之一,为岭南盆景中的五大名树之一,也是中国入世后出口美国的盆景植物之一。雀梅果可食、味酸甜,故名酸梅果,嫩叶可代茶
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部