多肉花圃,遇见更美的室内植物!

三角枫下山桩养护技巧

时间:2019-06-03 21:09:46 作者:肉圆子 阅读:

三角枫枝叶浓密,夏季浓荫覆地,入秋叶色变成暗红,秀色可餐。宜孤植、丛植作庭荫树,也可作行道树及护岸树。在湖岸、溪边、谷地、草坪配植,或点缀于亭廊、山石间都很合适。其老桩常制成盆景,主干扭曲隆起

三角枫枝叶浓密,夏季浓荫覆地,入秋叶色变成暗红,秀色可餐。宜孤植、丛植作庭荫树,也可作行道树及护岸树。在湖岸、溪边、谷地、草坪配植,或点缀于亭廊、山石间都很合适。其老桩常制成盆景,主干扭曲隆起,颇为奇特。此外,江南一带有栽作绿篱者,年久后枝条劈刺连接密合,也别具风味。

三角枫下山桩易生根、好活。优良的桩材下山后,首先要造型意向明确,因桩取势,意在笔先,有的放矢。生桩取好后,其根部用0.3%~0.5%的高锰酸钾溶液或500~800倍多菌灵溶液进行消毒。

三角枫下山桩可直接上盆,只要处理得当,成活率同样很高。培养土以山野表层腐殖颗粒土为好。养坯的盆应选相对所植之桩宽松偏大、并且透气性良好的盆,如木盆、陶瓦盆、水泥盆、紫砂盆等。盆底出水孔用塑料窗纱覆盖,再放一层滤水粗砂,以利排水透气,然后置培养土将桩植实。栽前桩坯的干、枝截口应封蜡或涂白乳胶。大伤口还应用薄膜封扎。

三角枫下山桩养护技巧

栽好后,用细眼喷壶浇透水,置半荫处,并用塑料袋罩封桩头。这样可起到有效的防冻、保湿、保温作用,且可促使早发芽、多发芽。待芽长出3cm~5cm时,逐渐打开和解除塑料袋。如环境光照偏强,可用遮阳网调节采光度。此时,每天应注意加强对干、枝的喷雾保湿,直到新枝健长,完全成活后再行充分日光照。具体方法如下:

1、裁切

刚采挖的桩坯的枝、根裁切要到位,一般是在山上要留长一点。枝、干是否一次性裁切到位要根据树种的特性来定。栽植后该枝头就不发新叶的树种,要留到带有老叶的部位,待栽活后逐步缩剪到位,裁切时可以留长一点。

2、浸泡

新采挖的桩坯在采挖后和运输时可能失水,可以在栽植前用清水浸泡几小时,让桩坯吸足水分。但也要视树种的特性而定,一般是木质较硬且树皮较薄的树种可以浸泡。伤口流胶的树种不能浸泡,浸泡会加快树胶的流出,导致桩坯死亡。

3、切口处理

新桩枝、根切口处理的好坏对桩坯成活影响很大。枝、干大的切口不进行保护性处理一是伤口易感染病菌;二是不便于伤口愈合;三是伤口流胶或流出树液;四是日后暴晒伤口易开裂。建议根部切口涂愈合剂或涂抹掺有生根粉的干净黄泥较好。枝、干切口涂愈合剂后用黑色塑料薄膜封口包扎或用掺有生根粉的干净黄泥封口(黄泥的厚度约0.2至0.5厘米),再用黑色塑料薄膜包裹扎紧。

4、养护地

相关推荐
迎春下山桩移栽方法
迎春树姿婀娜,枝条垂拂,开花极早,金英绿萼,为新春佳卉。每年二月至四月花期为最佳观赏期,平时垂枝绿叶,也甚美观。其老桩盆景,枝干蟠屈,翠蔓临风,金花照眼,古趣盎然
下山桩成活技术图解
如何提高下山桩成活率,过去虽有同仁发表过很好的见解,但笔者看到该问题在实际操作中还是没有得到很好地解决。近几年笔者走访了一些盆友和部分采桩山农,看到仍有不少新死的下山桩堆在那里
朴树桩坯的挖取培育方法
朴树姿态古雅潇洒,树皮糙斑不裂,干形挺拔,枝条婆娑,春季新叶初放,满枝嫩绿,秋季叶色深黄,甚耐观赏。冬季落叶殆尽,可作寒树欣赏。取其老树桩,露根屈干,虬曲古朴,绿叶蔓枝,层叠耸翠,极富山林野趣
雀梅下山桩栽培及养护
雀梅属鼠李科,根干自然奇特,树姿苍劲古雅,是中国树桩盆景主要树种之一,为岭南盆景中的五大名树之一,也是中国入世后出口美国的盆景植物之一。雀梅果可食、味酸甜,故名酸梅果,嫩叶可代茶
赤楠下山桩的采挖
赤楠这个树种自从发现它是一个做盆景的好树种至今已有30多年。人们喜欢赤楠,是因为它具有天然的观赏美感,其根、干、枝、叶各个部位都独具特色,但是赤楠盆景养护管理要求较高,如果水肥管理或修剪不当
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部