多肉花圃,遇见更美的室内植物!

崖柏下山桩栽种技巧

时间:2019-06-03 21:09:44 作者:醉清风 阅读:

近些年,崖柏盆景发展很快,无论规格品位都令人瞩目。崖柏因不惧岁月雕蚀而寿命奇长。迄今,全国各地都能找到一些历千年沧桑,依旧神韵苍郁、风骨巍然的古柏。崖柏盆景具有很强的视觉欣赏

  近些年,崖柏盆景发展很快,无论规格品位都令人瞩目。崖柏因不惧岁月雕蚀而寿命奇长。迄今,全国各地都能找到一些历千年沧桑,依旧神韵苍郁、风骨巍然的古柏。崖柏盆景具有很强的视觉欣赏,它苍骨奇貌具有很浓的艺术气息,很多收藏家对于它的喜爱近乎痴狂。那么,如果栽培崖柏盆景呢?

  对于刚采挖的树桩我们称为新桩头。对新桩头,应立即对伤根饱蘸泥浆并以塑料布包裹带回家,必要时须给桩头浸水。为了促使桩头成活,可以考虑用吲哚丁酸与萘乙酸,单用或混用稀释蘸根再栽。栽植和养护管理方法如下:

崖柏下山桩栽种技巧

  1、盆内分层囤沙法

  盆内装半盆沙,修毕树桩按未来正式上盆的姿势栽进盆内,制方框或圆框(材料:木板、油毡或塑料布等),据桩干形式按下大上小分层叠起,直到所填沙子埋没桩头为止。最上层框填沙至离上口1寸,以备浇水之用。浇透水保持沙内潮湿。一般杂木桩头在春季已暖时节半个月至一个月可望生芽。如除去上部框子检查桩头有芽,即不恢复框子。如未见有芽则应恢复框子继续养芽。此法宜于大枝少且短的桩头求活。

  2、地上分层囤沙法

  大体同上述方法,只是不用盆,而是在地面或适度下挖。填沙、栽桩、浇水、检查,都与在盆中相同,不必赘述。如果树桩较直,盆内和地上框子可以仅设一层筒子,不必分层。

  3、埋桩半包桩法

  取得新采桩头后,以水浸至少2小时,将它下半截地埋,上半部分以塑料布包裹保湿。包裹须严不露风,以防失水。这样养护,容易检查是否桩头须补浇水或是否已经出芽。缺水则速补浇;有了芽即可解开部分塑料布适度透风。此法适用于保留一些大枝的桩头求活。

  4、地上地下全埋法

  新桩下半截在地面下,上半截在地面上以浮沙土全埋保湿养护,也可适当除去覆沙,检查湿度和是否出芽。此法管理粗放,适于巨大桩头缓慢求活。

  5、土下全埋养活法

  新桩全身入土,埋毕只待成活出芽再起出。此法适宜特别巨大的桩头求活。

  6、新桩养护管理

相关推荐
老鸦柿生桩栽植技术
老鸦柿树形优美,果实悬挂满树,透过绿叶闪闪发亮,秋后,金黄色、橘黄色的果实挂满枝头,着实让人喜爱。老鸦柿耐旱、耐寒、生命力顽强,适合用作盆栽树种。我热切地期望读者中能有人成为老鸦柿的爱好者
白花继木下山桩采挖方法
只要山里有檵木的花,远远望去,很容易就能辨认出来,它形似浅绿色的飘带,聚成一簇一簇的,最终一片连成一片。白花继木木质比较细腻而且坚韧,除了经常用于制作工具之外,还可以制作盆景供欣赏。那么
菖蒲附石用什么石头/种菖蒲用什么石头好
许多喜欢把玩菖蒲的盆友都喜欢将菖蒲种植在石头上,让菖蒲与石头、器皿以浑然一体的形式,形成菖蒲附石盆景,这样的展现形式比单一的菖蒲盆景具有更高的观赏性。但是制作菖蒲附石盆景在石料的选材上有一定要求
菖蒲怎么附在石头上
很多把玩菖蒲的盆友都喜欢将菖蒲种植在石头上,让其与石头、器皿融为一体,制作成一件盆景佳作,不仅造型优雅、古朴自然又生机盎然。虽然从野外取得的石头形态各异,各具特色,但要从整体上看却往往残缺不全
杜鹃下山桩怎么栽活、如何保活
杜鹃又名映山红,是近年来比较流行种植的一种盆景树种。但许多朋友比较热衷于杜鹃下山桩,而有过尝试的盆友都知道,杜鹃下山桩是比较难栽活的。不仅对土质有一定要求,对栽培过程也是比较有讲究的。那么
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部