多肉花圃,遇见更美的室内植物!

上水石怎么养植物

时间:2019-06-03 21:09:43 作者:桃之夭夭 阅读:

上水石,又名吸水石,因其吸水能力强而得名,常常作为山水盆景的首选石材。只要在盆中蓄好水之后,顷刻间就可以将其吸取到顶部。由于其吸水能力强,可以在石头上种植绿植来提高盆景的观赏性。其实

  上水石,又名吸水石,因其吸水能力强而得名,常常作为山水盆景的首选石材。只要在盆中蓄好水之后,顷刻间就可以将其吸取到顶部。由于其吸水能力强,可以在石头上种植绿植来提高盆景的观赏性。

上水石怎么养植物

  其实,上水石就是通常所说的沙积石,所以非常脆,吸水性特别强,也便于盆景造型,可随意雕凿、打孔,制作出各种姿态。天然形成的上水石布满大小不一的孔穴,而且很多相互串联通透,细小的孔穴犹如气孔一般,这也是吸水性强的关键因素所在。

  为了让上水石盆景更具有活力和灵性,同时具有更高的观赏性,通常我们可以在稍大的孔穴中填充上泥土就可以种植花草了。当然,更大的孔甚至可以种植小树。由于上水石吸水能力强悍,植物往往能得到充足的水分供给,会长得花繁叶茂。

  那么,上水石怎么养植物呢?通常情况下,可以种植一些耐水能力强的植物,如葫芦藓、蕨类、铜钱草、菖蒲、黄杨、松、杜鹃、山茶等等。因上水石的强吸水能力,可以确保植株正常生长。但等植物恢复正常生长后,可以逐步将事先填充到孔穴中的泥土冲洗掉,直到最后冲洗干净为止,届时植物的根系已经抓牢了石头表面,这样就能种出意趣盎然的上水石盆景了。

  上水石盆景,代表着主人的品味与闲适,你可以任意发挥自己的创意与灵感,创作出适合自己的上水石盆景,享受这诗画一般的自然风光。

  当然,上水石盆景除了颇具观赏性之外,它也是一个天然的绿色加湿器,它独具的吸水能力,确保了周围空气环境不再干燥,也不会让你因种养盆栽一般天天给花草浇水,做各种养护管理,非常省时省事。而且上水石盆内还可以养上一些金鱼等观赏鱼类,也不用常常为换水而感到繁琐。

相关推荐
上水石草籽怎么养
用上水石不但可以制作山水景观,而且还能在石头上种上草籽呢,这其实就是利用上水石很强的吸水性为种子供水进行播种的过程。当然,采用这种方式在上水石上种草来丰富盆景
附石菖蒲怎么养
菖蒲这种植物分为水菖蒲、石菖蒲及其变种金钱菖蒲、香苗菖蒲等,在我国民间常常被用于祛毒避瘟,此外还被人们作为作为一种长寿吉祥物进行种养。当然,除了以上原因,人们青睐菖蒲还因为其极高的观赏价值
附石菖蒲怎么家庭水养
菖蒲喜欢阴湿的生长环境,甚至可以水养,从这个层面上来说,水养比土植更便捷,而且观赏性更高。那么,附石菖蒲怎么家庭水养呢?有哪些方法和技巧及注意事项呢?虽然水养附石菖蒲盆景具有明显的优势
映山红下山桩裸根栽培技术
不少盆友都有过栽植下山桩的经历,而且对于大多数树种的下山桩来说,在栽植方法上都如出一辙,只要我们掌握了树种的生活习性,再按照其生长习性来进行操作,一般都能获得成功。那么,你知道怎么栽植映山红下山桩吗
老鸦柿换盆剪根技巧
老鸦柿是一种独具魅力的盆景树种,而且对于盆景爱好者而言,玩赏此树种都其乐无穷。不论是经验丰富的玩家,还是新手玩家,往往都能轻松将其根据自己的设计风格进行打造,所以说是盆景界中不可多得的观果树种
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部