多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  百科知识  /  花语大全

牡丹的象征意义及花语

时间:2019-06-03 21:09:35 作者:子非鱼 阅读:

牡丹,中国传统名花,它端丽妩媚,雍容华贵,兼有色、香、韵三者之美,让人倾倒。历史上不少诗人为它作诗赞美。如唐诗赞它:佳名唤作百花王。又宋词爱莲说中写有:牡丹,花之富贵者也,名句流传至名

  牡丹,中国传统名花,它端丽妩媚,雍容华贵,兼有色、香、韵三者之美,让人倾倒。历史上不少诗人为它作诗赞美。如唐诗赞它:“佳名唤作百花王”。又宋词“爱莲说”中写有:“牡丹,花之富贵者也”,名句流传至名。“百花之”、“富贵花”亦因之成了赞美牡丹的别号。

牡丹的象征意义及花语

  唐朝人更爱牡丹,曾在牡丹花开季节,举行牡丹盛会,长安人倾城而出,如醉似狂。宫中亦爱重牡丹,诗人李正封赞它为“国色”、“天香”,唐皇极为赞赏。“国色天香”亦从此成了牡丹的又一雅号。牡丹以它特有的富丽、华贵和丰茂,在中国传统意识中被视为繁荣昌盛、幸福和平的象征。

  牡丹花大而艳丽,一向被人们视为富贵昌盛的象征。传说我国第一们女皇武则天洒后醉言,下令百花于降冬时节同时盛开,诸花不敢违抗,唯独牡丹抗旨未放,显示出坚贞的气节,武则天一怒之下,将牡丹贬谪洛阳。牡丹却因此赢得更多人的喜爱与赞赏。至今,洛阳的牡丹仍极富盛名。牡丹花色丰富,喻意不尽相同:

  牡丹是我国特有的名贵花卉,雍容华贵、富丽端庄、芳香浓郁,素有“国色天香”之美称,被誉为富贵吉祥、繁荣昌盛的象征。

  牡丹的花语:圆满、浓情、富贵。

  牡丹:圆满、浓情、富贵、雍容华贵、生命、期待、淡淡的爱。

  红牡丹:花型宽厚的红花,被称为百花之王,花语是“富贵、圆满”,属性火。也花语:我将珍惜你的爱。

  紫牡丹:花瓣呈紫色的牡丹,花语是‘难为情’,属性暗。

  白牡丹:高洁、端庄秀雅、仪态万千、国色天香、守信的人。花语:珍重你自己。

  绿牡丹:生命、期待、淡淡的爱、用心付出。

  黑牡丹:死了都要爱 事实上,牡丹家族中没有纯粹的黑牡丹,人们习惯上把深红色、深紫色牡丹称为黑牡丹。

  粉牡丹:雍容华贵,富丽堂皇。花语:相信我吧!

  黄牡丹:至高无上、唯我独尊。

相关推荐
百合的象征意义及花语
百合花是百合科百合属多年生草本球根植物,洼积水的土地不宜种植百合花,百合在生长前期消耗本身养分,所以要保证土壤中的养分充足,在中国百合花象征百年好合,在西方神话中百合花象征圣洁,在智利百合花象征勇敢
香蜂草的花语
香蜂草,属于唇形科的香蜂草常常被误认为薄荷,在中东、亚州与地中海国家都可发现它的身影, 是欧洲常见的药草。其学名中,melissa意思就是蜜蜂,故又可称为「蜜蜂花」。其实它的花并不大,但花蜜非常香甜
月季的象征意义及花语
花语是指人们用花来表达人的语言,表达人的某种感情与愿望,在一定的历史条件下逐渐约定俗成的,为一定范围人群所公认的信息交流形式。赏花要懂花语,花语构成花卉文化的核心,在花卉交流中,花语虽无声
桃花的花语及传说故事
山中的春天最惹眼的莫过于花儿了,而开得最热烈和最有味道的,莫过于那一树树艳美的桃花了。尤其是北方的桃花,它们是早开的,甚至比绿来得还早。那桃花的开是张扬的,开得多,开得密,粉红粉红,大片大片
石蒜花语及传说
石蒜是曼珠沙华的一种别称,它的种类和颜色有很多,具有很高的观赏性,在初冬长出新叶的石蒜有着属于这个季节的悲凉,红色的花朵就像那些年脑海中最深刻的记忆,当红色的花开在深冬就像它的花语一样悲凉。那么
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部