中国三农网,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  龙船花

龙船花花语及传说

2020-06-03 21:09:18 作者:醉清风 阅读:

龙船花又名英丹、仙丹花、百日红,为茜草科、龙船花属植物。植株低矮,花叶秀美,花色丰富,有红、橙、黄、白、双色等。株形美观,开花密集,花色丰富,是重要的盆栽木本花卉,是缅甸的国花。在中国广西省南部


  龙船花又名英丹、仙丹花、百日红,为茜草科、龙船花属植物。植株低矮,花叶秀美,花色丰富,有红、橙、黄、白、双色等。株形美观,开花密集,花色丰富,是重要的盆栽木本花卉,是缅甸的国花。在中国广西省南部,人们习惯称它为水绣球。龙船花花期较长,每年3-12月均可开花,终年有花可赏。

龙船花花语及传说

  植株低矮,花叶秀美,花色丰富,有红、橙、黄、白、双色等。株形美观,开花密集,花色丰富,是重要的盆栽木本花卉,是缅甸的国花。俗语说,月无百日圆,花无百日红,但缅甸的国花——龙船花却偏偏因为花期较长而被人们称为“百日红”。

  一、龙船花花语

  龙船花未开时,很像一根根微型的细簪子直刺蓝天,开放后,四片花瓣平展成一个个十字。在古代,十字图形代表着辟邪驱魔、去病瘟的符咒,所以,每年端午期间,划龙船的老百姓为了辟邪驱魔,去除病瘟,求得吉祥,就把该花与菖蒲、艾草一并插在龙船上,久而久之,就被称作龙船花了。花语是争先恐后。

  龙船花的花语和象征代表意义:争先恐后

  龙船花植株低矮,花叶秀美,花色丰富,有红、橙、黄、白、双色等。在南方露地栽植,适合庭院、宾馆、风景区布置,高低错落,花色鲜丽,景观效果极佳。至今,国内外较多用于盆栽观赏,小巧玲玫,花叶繁茂。盆栽特别适合窗台、阳台和客厅摆放,团状的花朵具有稳重和整体的豪迈感。花期夏秋季,常开不败。花瓣虽细小,状如瓜子壳,但数量众多,常常成簇成群地聚生于枝条之上,且颜色鲜红,似一团团熊熊燃烧的火焰,被人们称为“百日红”。

  龙船花是缅甸的国花。缅甸的依思特哈族人有一种特别浪漫而有趣的婚姻习俗:他们自古以来临水而居,凡有女儿的人家,都会早早地在临近房屋的水面上用竹木筑成一个浮动的小花园,并在里面种满龙船花,然后用绳索将它系住。等到女儿出嫁那一天,就把她打扮得漂漂亮亮,让她坐在这个浮动的小花园里,再将绳索砍断,任其顺流而飘。新郎则一大早就在下游的岸边等待,准备迎接载着新娘飘来的小花园。当小花园飘来时,新郎就抓住绳索将它拉上岸,然后牵着新娘一同回家举行婚礼。

  二、龙船花的传说

相关推荐
龙船花的养殖方法和注意事项
龙船花,又名英丹、仙丹花、百日红,为茜草科龙船花属植物。龙船花的植株低矮,花叶秀美,花色非常丰富,它的花期比较长,每年3-12月均可开花,所以一年四季几乎都有花可赏。龙船花是缅甸的国花
404 Not Found-多肉专栏

404 Not Found


nginx/1.16.1
中国三农网中国三农网
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部