多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  百合花

百合花盆景日常养护管理方法

时间:2019-06-02 21:08:43 作者:风中百合 阅读:

百合花用来观赏,尤以荷兰及日本输出的切花好看。百合花的球根含丰富淀粉质,部分更可作为蔬菜食用,在中国,食用百合具有悠久的历史,而且中医认为百合性微寒平,具有润肺止咳,清火,宁心安神的功效

  百合花用来观赏,尤以荷兰及日本输出的切花好看。百合花的球根含丰富淀粉质,部分更可作为蔬菜食用,在中国,食用百合具有悠久的历史,而且中医认为百合性微寒平,具有润肺止咳,清火,宁心安神的功效,花鳞状茎均可入药,是一种药食兼用的花卉。

  百合花素有“云裳仙子”之称。由于其外表高雅纯洁,天主教以白百合花为圣母玛利亚的象征,而梵蒂冈以百合花为国花。百合的种头由鳞片抱合而成,取“百年好合”“百事合意”之意,中国自古视为婚礼必不可少的吉祥花卉。那么,我们日常怎样进行养护管理?

百合花盆景日常养护管理方法

  1、光照管理

  百合喜光照充足的环境。光照不足易造成植株徒长,开花不良,但不宜强光直射。冬季春节市场需要的盆栽百合宜选用日照中性的品种,并进行适当补光,使其生长更佳,植株矮化,花色艳丽,叶色浓绿。春、夏、秋三季要用遮荫网适当遮荫。

  2、温度管理

  百合喜凉爽的气候,生长适温为10--25℃。但在种植后至出苗前,要保持低温,以不超过12--13℃为宜。出苗后,适当提高温度,白天控制在22℃左右。必要时,冬季可采取措施适当加温。百合种类不同,夜间要求温度不同,要区别对待,分开放置。

  3、水分管理

  百合的生长期及开花期需水较多,宜保持盆土湿润,但不能过于潮湿,忌积水,以防止烂根和病害发生。若空气太干燥,可向叶面、地面洒水,保持空气相对湿度在70%左右。

  4、肥料管理

  百合自小苗长出,茎上叶已展开时开始追肥,土施与叶面施肥结合,10--15天追施一次,要薄肥勤施,忌施重肥,前期以氮肥为主,后期现蕾时以磷钾肥为主。

  5、矮化处理

  在百合芽出土高6--10cm时,往土壤中施入100--150mg/L的多效唑,控制百合植株的高度,以达到植株矮化、株形紧凑、提高观赏价值的目的。

  6、病虫害防治

相关推荐
盆栽百合花怎么延长花期
春日清晨,推开露台的门,阳光倾洒,一朵朵百合花在细长的叶间闪动。绿的叶,白的花,黄的蕊,清丽淡雅,像一幅诗意盎然的水彩画。百合花宛如一位亭亭玉立的少女在翩翩起舞,令人陶醉,百合花有各种颜色
盆栽百合花谢后怎么处理
百合花宛如一位亭亭玉立的少女在翩翩起舞,令人陶醉,百合花有各种颜色,有粉色、白色、黄色很多花友在种百合的时候,第一年都开花了,但是在开花后却不知道如何处理。今天我简单介绍一下,使用本办法,会越开越多
盆栽百合花开花后怎么处理
百合花具有较长的花期,通常在4-7月都能绽放,而它的花期长短也取决于品种的选择和栽种的时间。从种植到绽放,通常需要度过3-4个月时间。绽放中的百合花娇媚无比,明艳动人,所以不少盆友希望来年能如期绽放
百合花盆景矮化技术
百合深受大家喜爱,很多花友都是种植养护的高手,但有些亲们只是临渊羡鱼,从来不曾甚至不敢尝试种植。那么,希望这份种植要点可以跟高手切磋,跟新手共勉。百合花大色艳、姿态优美,是五大著名鲜切花之一
百合种球如何种植-盆栽百合花种球种植方法图解
百合,多年生草本植物,花供观赏,地下鳞茎供食用,公元4世纪时,其食用和药用价值就被人们发现。百合花因其鳞片叠抱而合故得名百合,百合又寓意百年好合,且百合花花色淡雅、清香
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部