多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  石榴花

盆栽石榴花的养殖方法及注意事项

时间:2019-06-01 21:08:34 作者:有故事的人 阅读:

石榴花既可观花又可观果,小盆盆栽供窗台、阳台和居室摆设,大盆盆栽,可布置公共场所和会场,地栽石榴适于风景区的绿化配置。石榴是一种观花观果的植物,常年青翠碧绿,种植在家居庭院比较多

  石榴花既可观花又可观果,小盆盆栽供窗台、阳台和居室摆设,大盆盆栽,可布置公共场所和会场,地栽石榴适于风景区的绿化配置。石榴是一种观花观果的植物,常年青翠碧绿,种植在家居庭院比较多,现在也有株型较小的品种,可以盆栽种植摆设在家居中,下面我们来看看石榴的养殖方法。

盆栽石榴花的养殖方法及注意事项

  繁殖:常用扦插、分株和压条繁殖。扦插,春季选二年生枝条或夏季采用半木质化枝条扦插均可,插后15-20天生根。分株,可在早春4月芽萌动时,挖取健壮根蘖苗分栽。压条,春、秋季均可进行,不必刻伤,芽萌动前用根部分蘖枝压入土中,经夏季生根后割离母株,秋季即成苗。

  栽培:露地栽培应选择光照充足、排水良好的场所。生长过程中,每月施肥1次。需勤除根蘖苗和剪除死枝、病枝、密枝和徒长枝,以利通风透光。盆栽,宜浅栽,需控制浇水,宜干不宜湿。生长期需摘心,控制营养枝生长,促进花芽形成。

  石榴花是单性花,一棵树上的花有雌花和雄花之分,雌雄花都很好看。雄花的基部较小,侧面成钝角三角形,花后会脱落;雌花的基部有明显的膨大(开花时就能看出来),只有次花会结果。

  石榴的养殖方法:

  1、土壤:盆栽石榴选用腐叶土、同土和河沙混合的培养土,并加入适量腐熟的有机肥。

  2、浇水:石榴耐旱,喜干燥的环境,浇水应掌握“干透浇透”的原则,使盆土保持“见干见湿、宁干不湿”。在开花结果期,不能浇水过多,盆土不能过湿,否则枝条徒长,导致落花、落果、裂果现象的发生。雨季要及时排水。生长期应注意天气情况,气温高,天气晴朗,盆土干燥后及时浇水。花期浇水时应注意不要浇到花上,以免影响坐果,另外遇雨天花期应采取避雨措施。

  3、阳光:光照和温度是影响石榴花芽形成的重要条件。生长期要求全日照,并且光照越充足,花越多越鲜艳。背风、向阳、干燥的环境有利于花芽形成和开花。光照不足时,会只长叶不开花,影响观赏效果。

  4、温度:石榴适宜生长温度15~20℃,冬季温度小宜低于-18℃,否则会受到冻害。

相关推荐
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部