多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  水仙花

盆栽水仙花的养殖方法及注意事项

时间:2019-06-01 21:08:34 作者:小燕子 阅读:

水仙花是我国的十大名花之一。有凌波仙子、玉玲珑、金银台、天葱、雅蒜等别称。水仙花外表诱人、曲线鲜明、花身散发出独一无二的香味,具有很高的观赏性。下面我们来学习一下盆栽水仙花的养殖方法

  水仙花是我国的十大名花之一。有凌波仙子、玉玲珑、金银台、天葱、雅蒜等别称。水仙花外表诱人、曲线鲜明、花身散发出独一无二的香味,具有很高的观赏性。下面我们来学习一下盆栽水仙花的养殖方法。

盆栽水仙花的养殖方法及注意事项

  养水仙花的第一步是挑选种球,在挑选种球时要注意看形状、颜色和按压感,好的种球个大、形扁、质硬、无枯烂、色泽明亮,按压时稍有弹性;其次是选择适当的生长环境,水仙生长需要有充足的阳光及水分,适宜的温度为15度左右,如果阳光不充足,就很难使其开花。

  水仙和其它花卉不同,它具有秋季开始生长,冬天开花,春季贮藏养分,夏季休眠的特点。所以夏天养水仙花时,应注意使其保持相对凉爽的气候。

  1、水仙花水培的养殖方法

  在水养之前,应先剥去鳞茎球外层干枯的褐色鳞片叶,去掉护根泥和基部的褐色朽根(要小心不要碰伤白色的新根),洗净表面,直立于无排水孔的浅盆中,加水至水仙头下球茎1厘米处左右,放到阴凉处,待鳞茎球长出根后,再放到阳光下。

  水栽水仙花最好天天换水,一方面防止水变质污染引起烂根,另一方面天天换水,水干净长出的根也洁白漂亮。换水时,要用晒过的自来水,水忌过多,浸泡至花头一少半处即可。到了开花前,则可改为2—3天换一次水。

  水仙生长要求有充足的阳光;适宜温度为15度左右,为使水仙生长健壮,白天应拿到阳台多晒太阳。水仙最喜欢阳光,离开阳光,水仙就很难开花。在太阳出来后,就将水仙移出户外,直接照射,直至阳光不足时再移回屋内。

  2、水仙花土栽养殖方法

  土栽水仙花,要求用疏松的腐殖土。栽植前应将水仙头外表干枯的鳞茎片剥掉并刮去老根,加腐殖土至盆沿3厘米处,并将腐殖土紧实,然后将水仙鳞茎盘座落在盆中,再继续加土约1厘米左右,接着浇透水,然后将花盆放在阴凉处,5天后待鳞茎盘长出根后,将花盆放到有阳光处养殖。

  土栽浇水要注意见干见湿,即土不干不浇水,一旦浇水就要浇到盆底漏水为止,浇水时间要选在早晚,否则会破坏根的生长。

  3、水仙花沙栽养殖方法

相关推荐
如何延长水仙花花期
水仙花凌波吐艳、亭亭玉立,芳香馥郁,是元旦、春节期间的重要观赏花卉,既可美化庭院,又可举办水仙花展。水仙花奢求的并不多,只要一盆清水,就可以过完整个人生。她不在乎生命短暂,更不在意衰老后被人遗弃
盆栽水仙花不开花怎么办?怎么让水仙快开花
凌波仙子,即水仙,与兰、菊、菖蒲并列为花中四雅。又与梅花、茶花、迎春花同为雪中四友。水仙素洁优雅,花开时,清香扑鼻,极具观赏价值。春节期间,养上一盆水仙,屋内顿生春意。花如其名
盆栽水仙花开花后怎么处理?怎么养?
水仙花在客厅,能让人感到宁静、温馨。客厅是家人团聚和会客的场所,适合选用艳丽插花和高贵大方的水仙花,水仙花放在家里,可以吸收家里放出的噪音,吸收家里放出的废气,释放出清新的空气
如何延长水仙花期
水仙花好看,但是好景不一定会长,一般冬季室内水培水仙,关键是要选好花球,这就要:一看花形,选择肥大充实、出芽口大而富有弹性的花球;二要观色,即看花球外壳的色彩,以深褐色、包膜完好为优;三要按压
盆栽水仙花种球种植方法
作为一个爱种花的园艺汪,却只有一个 24 小时没有阳光晒到的北阳台,我的内心几乎是绝望的。我喜欢的很多植物都不适合种在北阳台,然而不去试试怎么知道结果呢?说不定会有奇迹发生。所以这个秋天
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部