多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  蝴蝶兰

家庭盆栽蝴蝶兰养护方法及病虫害防治

时间:2019-06-01 21:08:32 作者:等风来 阅读:

蝴蝶兰属是著名的切花种类,蝴蝶兰是单茎性附生兰,茎短,叶大,花茎一至数枚,拱形,花大,因花形似蝶得名。其花姿优美,颜色华丽,为热带兰中的珍品,有兰中皇后之美誉。蝴蝶兰花姿婀娜,花形似蝴蝶而得名

  蝴蝶兰属是著名的切花种类,蝴蝶兰是单茎性附生兰,茎短,叶大,花茎一至数枚,拱形,花大,因花形似蝶得名。其花姿优美,颜色华丽,为热带兰中的珍品,有“兰中皇后”之美誉。蝴蝶兰花姿婀娜,花形似蝴蝶而得名,在世界各国广为栽。蝴蝶兰是热带兰中的珍品,深得文雅之士的喜爱,要想养出艳丽多姿的蝴蝶兰,掌握蝴蝶兰的养护方法必不可少。

家庭盆栽蝴蝶兰养护方法及病虫害防治

  1、温度

  家庭养蝴蝶兰首先要保证温度。蝴蝶兰喜欢高温高湿的环境,生长时期最低温度应保持在15℃以上,蝴蝶兰适宜生长温度为16~30℃。秋冬和冬春之交以及冬季气温低时应注意增温,一般冬季有供暖设备的房间,这个温度不难达到,但要注意,不要将花直接放在暖气片上或离之过近。

  夏季温度偏高时需要降温,并注意通风,若温度高于32℃,蝴蝶兰通常会进入半休眠状态,要避免持续高温。春节前后为盛花期,适当降温可延长观赏时间,开花时夜间温度最好控制在13~16℃之间,但不能低于13℃。

  2、湿度

  蝴蝶兰原产于原始森林中,雾气较多,温度较高。蝴蝶兰没有粗大的假球茎储存养分,如果空气中湿度不足,则叶面发皱且软弱无力。因此,蝴蝶兰宜在通风、湿度高的环境中栽培养护。

  3、光照

  尽管蝴蝶兰较喜阴,但仍需要使兰株能接受部分光照,尤其花期前后,适当的光可促使蝴蝶兰开花,使开出的花艳丽持久,一般应放在室内有散射光处,勿让阳光直射。

  4、浇水

  为了避免造成蝴蝶兰烂根现象,一定要适量浇水。切勿浇太多的水。在浇水之前最好看下栽培介质是否干燥。才不会造成烂根的情况。

  蝴蝶兰适宜生长空气湿度为60%~80%。蝴蝶兰新根伸长旺盛期要多浇水,花后休眠期少浇水。春秋两季每天下午五时前后浇水一次,夏季植株生长旺盛,每天上午九时和下午五时各浇一次水,冬季光照弱,温度低,隔周浇水一次已足够,宜在上午十时前进行。如遇寒潮来袭,不宜浇水,保持干燥,待寒潮过后再恢复浇水。

相关推荐
家庭盆栽蝴蝶兰花期养护技巧
在家养殖蝴蝶兰过程中普遍存在掉花苞,甚至凋亡的现象,其实,蝴蝶兰并不是短命植物,注意一些养护细节即可延长花期。蝴蝶兰掉花苞是普遍存在的,当然有些是组培生长中的工艺问题、环境污染、机械损伤等原因
蝴蝶兰换盆方法和注意事项
蝴蝶兰是热带兰中的珍品,花姿婀娜,因花形似蝴蝶而得名,有兰中皇后之美誉,在世界各国广为栽培。节日庆典、休闲观赏、家居装饰均可运用,曼妙绚烂的花色丰富,花期持久,具有极高的观赏价值和经济价值
蝴蝶兰怎么换盆
蝴蝶兰换盆是一件必须要做的事,无论是外面市面卖的蝴蝶兰,还是自家养殖的蝴蝶兰,都需要定期换盆。特别是刚从外面买回来的蝴蝶兰,回家后建议一定先换植料。虽然说带着花换盆是养花的大忌,但对于蝴蝶兰来说
蝴蝶兰怎么换水苔
蝴蝶兰的种植介质大多都是水苔,给蝴蝶兰换水苔也是花友常能够遇到的情况,无论是外面市面卖的蝴蝶兰,还是自家养殖的蝴蝶兰,都需要定期换盆。特别是刚从外面买回来的蝴蝶兰,回家后建议一定先换植料
怎样用水苔养蝴蝶兰
花友喜欢蝴蝶兰,又觉得蝴蝶兰难伺候,一些花友甚至在花谢之后,选择将其抛弃。其实蝴蝶兰非常好养,甚至比我们北方常见的盆栽茉莉、米兰还要好养很多。蝴蝶兰,洋兰中的珍品。虽然祖居热带湿润的环境
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部