多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  万代兰

万代兰的养殖方法及养护要点

时间:2019-06-01 21:08:15 作者:杀猪刀 阅读:

春天的万代兰正要步入旺盛的生长期,是换盆的好时机。生长多年的万代兰,它的根系会紧紧地附在盆钵的内壁,因此倘若是用陶盆种植时,最好将盆子打破,再进行换盆工作,以免在取出植株时,伤及根系

  春天的万代兰正要步入旺盛的生长期,是换盆的好时机。生长多年的万代兰,它的根系会紧紧地附在盆钵的内壁,因此倘若是用陶盆种植时,最好将盆子打破,再进行换盆工作,以免在取出植株时,伤及根系。万代兰不仅外表端庄美丽,而且生命力顽强,在恶劣的条件下,依然能够吐露芬芳,因此被选为新加坡的国花。下面,小编就来给您介绍一下万代兰的养殖方法,供您参考。

万代兰的养殖方法及养护要点

  万代兰的养殖方法:

  万代兰所需的肥料较其他洋兰高,因此在生长旺盛期间,可每7~10天施用稀释的肥料1次。最佳的肥料是氮、磷、钾的比例为10:10:5。 由于万代兰的根属气生根,因此凡排水良好的介质都能适用,像蛇木屑、碎砖块、木炭、粗砾砂等,无论是单独或混合使用都是很好的盆土。种植万代兰除了介质外,盆钵亦须相当讲究,在多种材质的盆钵中,以木条盆及陶盆为优,而且在盆上多穿几个洞,更有利于排水良好及空气流通,而除了木条盆及陶盆外,万代兰亦能在蛇木板或树干上生长良好。万代兰不宜经常换盆,除非受病虫害侵扰,否则至少3年才能换盆1次。

  春天的万代兰正要步入旺盛的生长期,是换盆的好时机。生长多年的万代兰,它的根系会紧紧地附在盆钵的内壁,因此倘若是用陶盆种植时,最好将盆子打破,再进行换盆工作,以免在取出植株时,伤及根系。

  最后,无论用何种方式栽培,切记盆土必须排水及通气均非常良好。

  繁殖万代兰可以组织培养或高芽繁殖,然而,前者因需要较多的专业技术,故不适合在家里进行。于秋末时,万代兰在叶腋处会长出高芽,当高芽长至5~7.5cm时,应用锋利及已消毒的刀子,自母株切下高芽,并种植在装有蛇木屑的盆子中,可移植至较大的盆子。切记在切口上必须涂药,以免受病菌感染。

  另外,当多年栽培的植株长到1m以上时,您可将长约30~46cm的顶芽切下,并涂药消毒两边切口,然后种植在盆中,保持潮湿即可。 病虫害防治坚韧的叶片是万代兰不易罹患病虫害的主因,除了蜗牛和蛞蝓外,一般常见的害虫较少出现在强健的万代兰植株上。 但当水分滞留在叶片的时间过久,或受病毒感染,往往会出现一些深色的斑纹或斑块,并且逐渐腐烂。若情况轻微时,可将患处切除,万一腐烂的范围太广,则必须将整株兰花丢弃,以免感染其他兰株。

相关推荐
新加坡国花万代兰培育要点
万代兰是对兰科万代兰属Vanda的植物统称,学名Vanda ,虽然并不庞大,大约有60-80个种,但却是极为重要的花卉之一,在园艺和花艺两大领域都有着突出的表现
万代兰种植方法
万代兰是热带兰中的一大类,也是热带兰兰家族里的一名强者。其学名Vanda原为印度一带的梵语,意思是挂在树身上的兰花。也有人认为这个词在印度本身就是兰花的意思。不管怎么说,从这个属名可以推断
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部