多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  水仙花

盆栽水仙花不开花怎么办?怎么让水仙快开花

时间:2019-05-31 21:07:59 作者:有故事的人 阅读:

凌波仙子,即水仙,与兰、菊、菖蒲并列为花中四雅。又与梅花、茶花、迎春花同为雪中四友。水仙素洁优雅,花开时,清香扑鼻,极具观赏价值。春节期间,养上一盆水仙,屋内顿生春意。花如其名

  凌波仙子,即水仙,与兰、菊、菖蒲并列为花中“四雅”。又与梅花茶花迎春花同为雪中“四友”。水仙素洁优雅,花开时,清香扑鼻,极具观赏价值。春节期间,养上一盆水仙,屋内顿生春意。花如其名,水仙不仅名字清雅、秀气,盛开的水仙花也暗香浮动,清雅怡人。水仙是石蒜科多年草本植物,一般每个鳞茎可抽花茎1-2枝,伞状花序,花瓣多为六片,花瓣末处呈鹅黄色。

  水仙在中国已经有一千多年的栽培历史,经上千年的选育,成为世界水仙花中独树一帜的佳品。水仙因为正值春节前后开花,所以又被称作“年花”,象征着来年好运。无论是盛赞之下的盈盈仙骨,还是含情脉脉的花语,水仙花都是新春佳节,适宜摆放在家的观赏花卉。但在花期,水仙花哑花、不开花怎么办呢?

盆栽水仙花不开花怎么办?怎么让水仙快开花

  不开花的原因:

  1、种球的质量不好

  你购买的种球可能不是当年的或者是能开花的大球。这样的种球需要经过几年的培养,才能开花。

  2、水养的及时不当

  水仙花一般在霜降后开始生长,霜降之前都处于休眠期(整个夏季都处于休眠期),如果霜降之前或清明之后水养种球,种球无法正常生长,就会出现哑花。

  3、养护不当

  室内的温度过高,阳光不足,环境干燥,换水不勤,甚至换水的时候伤到种球,都会影响开花。

  处理方法:

  选择三年以上的优质种球。在水养过程中,最好选用雨水或池塘水,或放置一段时间的自来水。保证光照充足,每天不少于6小时;保证通风良好,气温保持在12-15℃。摆放地区天气干燥时,每天向植株喷水。

  据了解,我国的水仙有好几个品种,有婀娜多姿的漳州水仙,有馨重清高的崇明水仙,还有纯洁朴实、被人们称为“白衣仙子”的普陀山观音水仙……无论那种水仙,一般都是春季贮藏营养成分、夏季休眠、秋季重新生长,开花则在隆冬或初春。只要各位花友做好以下这五件事,不怕家里的水仙不开花。

相关推荐
盆栽水仙花开花后怎么处理?怎么养?
水仙花在客厅,能让人感到宁静、温馨。客厅是家人团聚和会客的场所,适合选用艳丽插花和高贵大方的水仙花,水仙花放在家里,可以吸收家里放出的噪音,吸收家里放出的废气,释放出清新的空气
如何延长水仙花期
水仙花好看,但是好景不一定会长,一般冬季室内水培水仙,关键是要选好花球,这就要:一看花形,选择肥大充实、出芽口大而富有弹性的花球;二要观色,即看花球外壳的色彩,以深褐色、包膜完好为优;三要按压
盆栽水仙花种球种植方法
作为一个爱种花的园艺汪,却只有一个 24 小时没有阳光晒到的北阳台,我的内心几乎是绝望的。我喜欢的很多植物都不适合种在北阳台,然而不去试试怎么知道结果呢?说不定会有奇迹发生。所以这个秋天
水仙花有毒吗
水仙花是一种适合秋天种植的花卉,由于其比较适合温室种养,加之其观赏价值高,所以通常被人们放在室内养护以供欣赏。这种花卉植物比较喜欢光照充分、湿润、且肥沃的生长环境,同时也具有顽强的生命力和耐阴能力
水仙花能摆放在卧室吗
水仙花不仅可以水培,同时也可以土培,但无论采取哪种方式进行种养,都具有极高的观赏价值,尤其是在花期,更是清雅芳香。但有人说水仙花含有一定毒性,容易让人引起呕吐、腹泻、腹痛、肠炎等现象。既然这样
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部