多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  蝴蝶兰

蝴蝶兰换盆方法和注意事项

时间:2019-05-31 21:07:58 作者:风中百合 阅读:

蝴蝶兰是热带兰中的珍品,花姿婀娜,因花形似蝴蝶而得名,有兰中皇后之美誉,在世界各国广为栽培。节日庆典、休闲观赏、家居装饰均可运用,曼妙绚烂的花色丰富,花期持久,具有极高的观赏价值和经济价值

  蝴蝶兰是热带兰中的珍品,花姿婀娜,因花形似蝴蝶而得名,有“兰中皇后”之美誉,在世界各国广为栽培。节日庆典、休闲观赏、家居装饰均可运用,曼妙绚烂的花色丰富,花期持久,具有极高的观赏价值和经济价值。

  蝴蝶兰换盆是一件必须要做的事,无论是外面市面卖的蝴蝶兰,还是自家养殖的蝴蝶兰,都需要定期换盆。特别是刚从外面买回来的蝴蝶兰,回家后建议一定先换植料。虽然说带着花换盆是养花的大忌,但对于蝴蝶兰来说,却是必须。在北方,很多人都是在春节前后买蝴蝶兰回家,时值寒冷的冬季,室内有暖气,往往空气较为干燥。

蝴蝶兰换盆方法和注意事项

   蝴蝶兰为什么要换盆?

  单株的蝴蝶兰寿数约在5-15年之间。其寿数的长短和维护的办法、办理的窍门等都有必定联系。首要选用苔藓作为基质的盆栽通常可以维持1年,应当每年进行一次换盆作业。

  换盆作为培养办理中一项非常重要的作业,可以有用改进培养基质老化,苔藓腐朽和透气性变差的状况,还对防止根系徒长出盆,根系腐朽和植株长势异常时阑珊甚至死亡的状况发生有不小的协助。

   怎么看蝴蝶兰是否该换盆?

  原则一:换更小的盆以便于排水,防止烂根。

  我们家的白兰的花盆比其他几盆都要大好几号。之前才受赠时,花盆中发了好几枝,所以并不觉得宽大;几年后随着逐渐剪去花谢后枯萎的花枝,如今仅剩两枝,花盆中就空落起来。每次浇水,都感觉排水不佳,花盆内部下方出现青苔;稍经摇晃,也会发现花的扎根并不牢固。

  这些问题,应该是花盆过大的结果。去年不慎打翻花盆,果然发现根部很大一部分都发黑霉烂了。

  原则二:如果根溢出了花盆的边沿,就应该换更大的盆以适应花的生长。

相关推荐
蝴蝶兰怎么换盆
蝴蝶兰换盆是一件必须要做的事,无论是外面市面卖的蝴蝶兰,还是自家养殖的蝴蝶兰,都需要定期换盆。特别是刚从外面买回来的蝴蝶兰,回家后建议一定先换植料。虽然说带着花换盆是养花的大忌,但对于蝴蝶兰来说
蝴蝶兰怎么换水苔
蝴蝶兰的种植介质大多都是水苔,给蝴蝶兰换水苔也是花友常能够遇到的情况,无论是外面市面卖的蝴蝶兰,还是自家养殖的蝴蝶兰,都需要定期换盆。特别是刚从外面买回来的蝴蝶兰,回家后建议一定先换植料
怎样用水苔养蝴蝶兰
花友喜欢蝴蝶兰,又觉得蝴蝶兰难伺候,一些花友甚至在花谢之后,选择将其抛弃。其实蝴蝶兰非常好养,甚至比我们北方常见的盆栽茉莉、米兰还要好养很多。蝴蝶兰,洋兰中的珍品。虽然祖居热带湿润的环境
蝴蝶兰烂根怎么补救
每逢新春佳节,蝴蝶兰会从叶腋中长出细长的花梗来,接着会慢慢绽放如同蝴蝶飞舞般的花朵,为节日增添不少新春的气氛,深受人们的喜爱,被尊称为洋兰王后。蝴蝶兰花姿优美,像蝴蝶一样飞舞,因此而得名
蝴蝶兰花苞枯萎的原因
蝴蝶兰花可谓是一种懒人植物,生命力也算较强,不过要想要种养出量大质优的盆花,也需要我们付出十分爱心与耐心的。这不,最近就经常有盆友问道:我家盆栽的蝴蝶兰花苞出现了枯萎、掉苞现象,这是什么原因引起的呢
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部