中国三农网,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  虹之玉

多肉虹之玉徒长怎么办

2020-05-31 21:07:57 作者:凤仙 阅读:

自古以来,玉和虹是用来形容美人的,有美人如玉剑如虹一说。 今天多肉先生给大 家介绍一款肉肉爱好者必须入手的一款入门肉肉--虹之玉,有人称别名为圣诞快乐(不知得名原因


  自古以来,玉和虹是用来形容美人的,有“美人如玉剑如虹”一说。 今天多肉先生给大 家介绍一款肉肉爱好者必须入手的一款入门肉肉--虹之玉,有人称别名为“圣诞快乐”(不知得名原因,可能在圣诞节附近颜色状态看起来比较喜庆吧)。

  虹之玉喜温暖光照充足的环境,长期弱光或浇水频繁都会导致其徒长,由敦厚型变成纤长型,更有甚者变成弱柳扶风型,惨不忍睹。虹之玉耐旱,所以适当控水有助于保持株型,春秋时放置在阳台光照充足处,最好是开放式阳台露养,夏季则注意通风和适当遮光,避免光照过强灼伤叶片。发生徒长的虹之玉可直接砍头,由单头变群生更美观。

多肉虹之玉徒长怎么办

  小编的虹之玉,不对,应该是徒长的虹之玉。何为徒长,像这样失去原本矮壮的造型,茎叶疯狂伸长的现象,叫做“徒长”,缺少日照,光线过暗,浇水又相对较多是主因。已经徒长的植物,基本是没可能再变回去了,那么有什么办法拯救这个徒长的小物种呢,唯一可行有效的办法就是砍头(摘侧芽)。

  来来来,科普一下,植物在生长发育过程中,顶芽和侧芽之间有着密切的关系。顶芽旺盛生长时,会抑制侧芽生长。如果顶芽停止生长,侧芽就会迅速生长。因此,打掉顶芽,就冒出许多侧芽。这也是解决多肉植物徒长并使其一株变多株最迅速的办法。

  虹之玉徒长怎么办呢?当然最佳方法是砍头了,如何砍头才是我们要关注的,正确砍头三步走:

  第一步:选择将要砍头的徒长多肉,选中要砍头的位置后剪切。

  第二步:将切下的头去掉基部的2到4片叶,方便切下的头扎入土壤生根,切头后的基部留在原盆中不动。修剪完毕后放在通风的位置晾根。

  第三步:将伤口愈合的头部插入新的土壤中,头部就会重新恢复紧凑的美样。掰下的叶子用于叶插,每片叶子都孕育一个新的生命。砍头后的老根由于去除了顶端优势,会发出许多的侧枝,形成多头哦。

  瞧,砍头后不但给徒长后丑丑的肉肉做了整容,还可以得到更多的肉肉,一举多得!亲爱的小伙伴们,赶紧去试试吧,更多的多肉等着你哦!

相关推荐
虹之玉叶子变软和化水的原因
不管条件再怎么恶略,也抵挡不了她的美艳!春夏秋冬,阴雨雾霾天,它依然美丽。虹之玉,很多花友眼中的普货,很难养的肉肉,在我的眼里就因为它的普通我才喜欢。但近期很多朋友问,虹之玉的叶子变软了是怎么回事
多肉虹之玉叶子一碰就掉的原因
时间证明的不仅只有多肉宝宝们的成长,还有拍照技能和养护知识的掌握,以前在贴吧或者微信里仰望的大神们也不再是遥不可及。买的肉状态不好不要紧,坚持下去,时间会给你惊喜!到处都洋溢着幸福的味道
虹之玉长气根怎么处理
虹之玉是一种非常适合观叶的多肉植物,不仅叶片圆润似珠子,同时还透明如玛瑙,在最佳观赏状态真是美不可言!如果批量繁殖的话,我们既可以直接在盆内扦插,同时也可以采取穴盘育苗的做法。不过
虹之玉老桩小盆景制作方法
近年来,老桩一词在多肉植物圈内颇为流行,不时有网友在论坛发帖晒老桩,网上的老桩交易也是红红火火的。所谓老桩是指那些生长多年,枝干苍老古朴的多肉植物老株,像景天科、番杏科等多种多肉植物,经过岁月的洗礼
玉米石和虹之玉的区别
不少盆友看玉米石与虹之玉在外形上长得颇为相似,所以认为它们是同一种多肉植物。其实,这是一种误区,大千世界,无奇不有,自然界中外形长得相似的不同种类的植物多了去了。那么
404 Not Found-多肉专栏

404 Not Found


nginx/1.16.1
中国三农网中国三农网
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部