多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  蝴蝶兰

蝴蝶兰怎么换水苔

时间:2019-05-31 21:07:45 作者:肉圆子 阅读:

蝴蝶兰的种植介质大多都是水苔,给蝴蝶兰换水苔也是花友常能够遇到的情况,无论是外面市面卖的蝴蝶兰,还是自家养殖的蝴蝶兰,都需要定期换盆。特别是刚从外面买回来的蝴蝶兰,回家后建议一定先换植料

  蝴蝶兰的种植介质大多都是水苔,给蝴蝶兰换水苔也是花友常能够遇到的情况,无论是外面市面卖的蝴蝶兰,还是自家养殖的蝴蝶兰,都需要定期换盆。特别是刚从外面买回来的蝴蝶兰,回家后建议一定先换植料。虽然说带着花换盆是养花的大忌,但对于蝴蝶兰来说,却是必须。

  在北方,很多人都是在春节前后买蝴蝶兰回家,时值寒冷的冬季,室内有暖气,往往空气较为干燥。市场上售卖的蝴蝶兰,植料填充过于紧实,保水性过强,不懂的养殖的买家又往往喜欢组盆买回家,所以花后死是很多人养殖蝴蝶兰的现状,在北方,用水苔养殖蝴蝶兰,及时换盆,合理填充水苔,就是养好蝴蝶兰的关键之所在。

  基本蝴蝶兰换水苔步骤如下:

  步骤1:从原盆取出蝴蝶兰,去除旧水苔,减掉干根烂根,泡入消毒液中消毒半个小时。消毒液可以用:多菌灵兑水或者用1:5的双氧水兑水(100ml双氧水兑500ml水)。由于多菌灵有毒,我常用双氧水消毒,安全不影响人体健康。

蝴蝶兰怎么换水苔

  步骤2:消毒后取出晾干一两个小时,晾到兰根发白发润即可。

蝴蝶兰怎么换水苔

  步骤3:新水苔用开水高温消毒后,用力挤出多余水分,直到挤不出水为止,就像拧干的毛巾一样,润而不湿。

  步骤4:倒提着蝴蝶兰,把挤干的水苔塞到根的最中间,塞到七八分紧的程度。

蝴蝶兰怎么换水苔

相关推荐
怎样用水苔养蝴蝶兰
花友喜欢蝴蝶兰,又觉得蝴蝶兰难伺候,一些花友甚至在花谢之后,选择将其抛弃。其实蝴蝶兰非常好养,甚至比我们北方常见的盆栽茉莉、米兰还要好养很多。蝴蝶兰,洋兰中的珍品。虽然祖居热带湿润的环境
蝴蝶兰烂根怎么补救
每逢新春佳节,蝴蝶兰会从叶腋中长出细长的花梗来,接着会慢慢绽放如同蝴蝶飞舞般的花朵,为节日增添不少新春的气氛,深受人们的喜爱,被尊称为洋兰王后。蝴蝶兰花姿优美,像蝴蝶一样飞舞,因此而得名
蝴蝶兰花苞枯萎的原因
蝴蝶兰花可谓是一种懒人植物,生命力也算较强,不过要想要种养出量大质优的盆花,也需要我们付出十分爱心与耐心的。这不,最近就经常有盆友问道:我家盆栽的蝴蝶兰花苞出现了枯萎、掉苞现象,这是什么原因引起的呢
蝴蝶兰花剑从哪长出 出花剑后如何管理
盆栽蝴蝶兰非常靓丽,因此具有极高的观赏价值, 尤其是从抽出花剑开始,其魅力与日俱增。而蝴蝶兰一般是在秋冬两季比较容易长出花剑,如果您加的盆栽蝴蝶兰成株在这两季并没有抽出花剑来
蝴蝶兰下面黄叶怎么办
盆栽蝴蝶兰出现黄叶的现象,必然会影响观赏,甚至还会影响植株的正常生长。因为蝴蝶兰不仅适合观叶,同时更适合观花,是一种非常好的观赏性花卉植物。那么,蝴蝶兰下面黄叶怎么办呢?当我们发现蝴蝶兰黄叶时
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部