多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  红掌

盆栽红掌怎么养

时间:2019-05-31 21:07:36 作者:有故事的人 阅读:

红掌,又称安祖花、红鹤芋、火鹤花、烛台花,为天南星科多年生常绿草本花卉,原产中南美洲。红掌的花茎较短,不宜用作切花,主要作中小盆栽培植

红掌,又称安祖花、红鹤芋、火鹤花、烛台花,为天南星科多年生常绿草本花卉,原产中南美洲。红掌的花茎较短,不宜用作切花,主要作中小盆栽培植。春天开花时绿叶配以鲜红色而有光泽的佛焰苞(天南星科植物特有的佛焰花序中,肉穗花序被形似花冠的总苞片包裹,因其形似寺庙中供奉佛祖的烛台而得名“佛焰苞”)。

盆栽红掌怎么养

那么,家庭盆栽红掌怎么养呢?

1、基质

有较好的保水、疏水和透气性能,否则易引起烂根。红掌对栽培基质的要求是保水性好,能及时排除多余的水分,不易腐烂,能长期保持疏松透气状态,不包含或释放有毒物质。常用基质为进口泥炭。

2、光照

影响红掌一个很重要的因素就是光照,光照过强会抑制植株生长,并导致叶片及花的佛焰苞变色或灼伤,对花的产量和质量影响很大。反之,光照强度太低时,由于植株同化产物不足,易引起花朵变小、花茎变软及产量降低。红掌在生长阶段光照要求较高,可适当增加光照,促使其生长;开花期间对光照要求低,可减少光照以防止花苞变色,影响观赏。

3、温度

红掌生长对温度较敏感,适宜的生长温度为14℃至35℃,最适温度为19℃至25℃,昼夜温差3℃至6℃为宜,即白天温度21℃至25℃、夜间19℃左右最适宜红掌的生长。如果温度长时间低于13℃左右,植株虽不会死亡,但很长时间难以恢复生长;当温度高于35℃,且光照较足,叶面易出现灼伤,因受害叶片不会逆转,将直接影响红掌的整体品质。

4、湿度

红掌对空气湿度的要求相对较高,如果湿度过低,植株会长得老化,叶片和花较小;湿度过高,植株将长得很脆弱,真菌容易侵入。当气温在20℃至28℃时,湿度应在60%至70%;当气温达到28℃以上时,湿度应在70%至80%之间。

5、浇水

天然雨水是红掌栽培中最好的水源,幼苗期由于植株根系弱小,在基质中分布较浅,不耐干旱,应一次性浇透水,经常保持基质湿润,促使其早发多抽新根,并注意盆面基质的干湿度;中、大苗期植株生长快,需水量较多,水分供应必须充足;开花期应适当减少浇水,并增施磷、钾肥,以促开花。在浇水过程中一定要干湿交替进行。

6、施肥

相关推荐
如何养好红掌
红掌花来自南美洲,分别意为花和尾巴,所以被命名尾巴花,对于这种有穗的植物这个名字是非常恰当的。红掌也有其他本土的名称,通常根据花的形状命名。在南美,被称为鸡冠花,在美国被称为尾花
红掌叶子发黄焦边干枯是怎么回事
红掌又名安祖花、红掌、花烛,多年生常绿草本,原产于南美洲的热带雨林地区。喜欢养切花红掌的朋友,多多少少都会碰到红掌叶子发黄焦边干枯、烂叶子等各种情况,这的确会让花友们多一份忧愁,如何解决此类问题呢
红掌怎么养才能开花
红掌开花火红而艳丽,看上去如同塑料花一般,竟然美得都那么不真实。正常养护管理情况下,盆栽红掌是比较容易开花的,但如果养护管理不当的话,可能造成红掌对生长环境不适应,从而出现不开花的现象
红掌什么时候换盆比较好
红掌叶片硕大而碧绿,开花鲜艳而惹眼,所以将其作为盆栽种养具有极高的观赏价值。红掌既可以观花,又可以观叶;不仅可以独自成景,同时也可以与花架、茶几等搭配欣赏。但由于长期在花盆中种养
红掌可以用啤酒浇灌吗
红掌是一种既适合观花,又适合观叶的植物,非常适合作为盆栽种养供欣赏。为了养好红掌,让其长得枝繁叶茂,开出绚烂而硕大的花朵,不少人是想尽了一切的办法,甚至有人使用啤酒对其进行浇灌。那么
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部