多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  红掌

红掌什么时候换盆比较好

时间:2019-05-28 21:06:10 作者:太阳 阅读:

红掌叶片硕大而碧绿,开花鲜艳而惹眼,所以将其作为盆栽种养具有极高的观赏价值。红掌既可以观花,又可以观叶;不仅可以独自成景,同时也可以与花架、茶几等搭配欣赏。但由于长期在花盆中种养

  红掌叶片硕大而碧绿,开花鲜艳而惹眼,所以将其作为盆栽种养具有极高的观赏价值。红掌既可以观花,又可以观叶;不仅可以独自成景,同时也可以与花架、茶几等搭配欣赏。但由于长期在花盆中种养,时间久了盆土容易发生板结,不仅会抑制根系的呼吸,同时也会影响水肥的摄入,从而影响开花和生长,所以换盆是一项非常有必要进行的作用。

红掌什么时候换盆比较好

  定期换盆换土对于盆栽红掌来说至关重要,不仅可以解决盆土疏松问题,提高土壤的通透性,同时也能提高水肥的利用效率,这无论是对于盆栽红掌的开花还是正常生长都是非常有利的。但换盆换土也需要掌握一个最佳时机,这样植株换盆后更容易服盆成活。那么,红掌什么时候换盆比较好呢?

  红掌比较喜欢温暖湿润、通风条件良好的生长环境,最适宜生长温度一般保持18°C-28°C之间,所以一般春秋两季比较适合为其换盆换土。由于夏季气温经常能达到32°C,而冬季气温一般会低于14°C,而夏季高于32°C这个温度或冬季低于14°C这个温度时,往往都会影响植株的正常生长,甚至让植株处于停滞生长的状态。所以,一般夏冬两季并不适合为红掌换盆换土。

  但即便是在春秋两季能满足红掌的生长温度条件,我们同样也需要选择一个更好的时间节点进行换盆换土。实践证明,一般情况下当气温达到15°C之后就可以为红掌进行换盆换土。而换盆换土也需要根据植株的大小及具体生长阶段来进行,而且并不是换盆频率越高越好。对于盆栽幼株而言,可以保持每年换一次盆;而对于成株而言,一般建议每隔2-3年进行一次换盆。

  综合比较,一般是在早春或秋末冬初给红掌进行换盆最为适宜。原创因为影响红掌换盆后服盆最关键的因素就是气温。热天换盆容易因水分蒸腾作用而导致植株脱水严重,换盆困难重重,甚至不容易让植株成活;冬天气温太低,植株基本上处于停止生长的状态,失去了生长活力的情况下换盆也是比较难以服盆成活的。

  所以,春季换盆的话宜在早春进行,而秋季换盆的话宜在秋末冬初进行。在这两个时间段进行换盆的话,更利于红掌换盆后恢复正常的生长,所以服盆更快,更容易成活。当然,对于种植高手而言,也可以四季换盆,不过对于新手朋友而言,由于缺乏种养经验,所以建议在春秋两季为红掌换盆,这样更为稳妥。

相关推荐
红掌可以用啤酒浇灌吗
红掌是一种既适合观花,又适合观叶的植物,非常适合作为盆栽种养供欣赏。为了养好红掌,让其长得枝繁叶茂,开出绚烂而硕大的花朵,不少人是想尽了一切的办法,甚至有人使用啤酒对其进行浇灌。那么
红掌叶子能用啤酒擦拭吗
啤酒是许多朋友喜欢喝的一种低浓度酒品,尤其是在炎热的夏季,来一罐啤酒,真是清爽可口,非常舒坦。不过,啤酒除了可以供人体饮用之外,还有其它许多用途呢!其中
如何给红掌催花
红掌不仅适合观叶,同时也更适合观花,所以一般是将红掌作为一种观赏性盆栽进行种养。而相对于叶片来说,红掌的花往往更加耀眼,所以我们盆栽种养红掌,往往需要朝着让其多开花的目标进行。而为了促进红掌开花
红掌怎么移植小苗
红掌是一种多年生常绿草本花卉植物,既可以观叶,又适合观花,所以是一种观赏价值极高的绿植,非常适合将其盆栽摆放在家庭中用于观赏或美化家居环境。而红掌的繁殖方法也比较多,既可以播种、扦插后
红掌移植的方法与技巧
盆栽红掌在生长过程会不掉消耗盆内的养分,同时也会从小株长成大株,所以原盆不仅因空间大小受到限制,同时也因养分有限而影响植株的正常生长。加之经常浇水施肥,盆土也会逐渐发生板结
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部