多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  香气植物  /  瑞香花

瑞香花蕾萎缩怎么办

时间:2019-05-27 21:05:15 作者:花神庙 阅读:

瑞香是许多盆友喜欢种养的一种花卉植物,它不仅开花漂亮,同时还十分芳香,甚至香得令人产生眩晕感。不过,仍然有很多人将其作为盆栽种养起来,放在室内环境下供观赏或点缀家居环境。但我们养瑞香的目的是让其开花

  瑞香是许多盆友喜欢种养的一种花卉植物,它不仅开花漂亮,同时还十分芳香,甚至香得令人产生眩晕感。不过,仍然有很多人将其作为盆栽种养起来,放在室内环境下供观赏或点缀家居环境。但我们养瑞香的目的是让其开花,如果花蕾尚未开放就萎缩脱落的话,必然会降低盆栽的观赏价值和主人的心情。那么,瑞香花蕾萎缩怎么办呢?

瑞香花蕾萎缩怎么办

  瑞香的正常在冬春季,根据种植的不同品种,花期有早也有晚。但无论是哪个品种的瑞香,我们都希望它能如期顺利绽放出花朵来。一旦遇到花蕾萎缩的情况,就要及时排查原因并做出相应的补救措施,否则植株不仅难以打开花苞,同时还会长得一败涂地。

  一、光线不足

  如果盆栽瑞香的摆放位置长期缺乏光线的话,植株可能因无法正常进行光合作用形成营养而出现生长不良的情况,到了孕蕾期就会出现花蕾萎缩,甚至脱落的情况。虽然瑞香比较耐阴,也喜欢半阴的生长环境,但在孕蕾期间一定要提供充足的散射光以上强度的光线。由于花期气温还比较低,应当考虑多让其晒太阳,哪怕是直射光,植株也能承受,而且对于促进孕蕾很有帮助。

  二、温差过大

  如果我们养瑞香的环境在早晚温差太大的话,也会影响其孕蕾的。原创而温度过高或过低,都会影响花蕾的生长和发育,从而让花蕾出现发育不良而表现出萎缩的状态。因此,建议大家尽量让环境温度稳定保持在10°C左右,避免出现大的温差,这样也能为植株提供一个很好的孕蕾环境。

  三、浇水不足

  瑞香的根系为肉质根,具有喜湿润却不耐水的特点,所以孕蕾期浇水受旱后浇水过量,对其花蕾的生长发育都是不利的。其中就一种不良的生长现象就是花蕾出现萎缩的情况。因此,瑞香通常在孕蕾期间要适当控水,不能大水浇灌,否则容易造成掉蕾;而且给水也要及时,不能长时间受旱,否则植株会因脱水而让花蕾变萎缩、枯萎。

  四、缺乏养分

  大家都知道,花卉植物在花期要完成孕蕾与开花需要消耗不少养分,而孕蕾期是实现开花的关键时期,一旦缺乏养分的话,植株会因营养不良而让花蕾长得十分瘦小,还容易因发育不良出现萎缩、脱落的情况。因此,孕蕾期间一定要确保养分充足,可以适当追施一些磷钾肥,以磷酸二氢钾兑水稀释施用比较好。而且既可以直接灌根,又可以喷叶,这样就可以减少或避免养分不足对孕蕾产生不良影响。

相关推荐
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部