多肉花圃,遇见更美的室内植物!

竹子移栽方法和注意事项

时间:2019-05-24 21:03:36 作者:小P 阅读:

竹枝杆挺拔,修长,四季青翠,凌霜傲雨,倍受中国人喜爱,与梅、兰、菊并称为四君子,与梅、松并称为岁寒三友,古今文人墨客,爱竹咏竹者众多。国人对竹子别有一分喜爱,喜欢在院子种一些竹子

竹枝杆挺拔,修长,四季青翠,凌霜傲雨,倍受中国人喜爱,与梅、兰、菊并称为四君子,与梅、松并称为岁寒三友,古今文人墨客,爱竹咏竹者众多。国人对竹子别有一分喜爱,喜欢在院子种一些竹子,那么竹子什么时候移植合适呢?一般来说移植在春秋均可进行,以早春2-3月最好,当然竹子的繁殖方法也有很多种选择。

竹子主要采用移母竹或埋竹鞭的方法繁殖,两种方法基本相同,只是移母竹地面带竹杆,埋竹鞭地面不带竹杆,移植在春秋均可进行,以早春2—3月最好,挖母竹前先要摸清竹鞭走向,可参考母竹最下一盘竹枝的指向,其指向即竹鞭的去向,留来鞭短,去鞭长,挖时不可摇动竹杆,尽可能使竹鞭多带土,随挖、随种。

竹子移栽方法和注意事项

移鞭繁殖选2~4年生的健壮竹鞭,在竹鞭出笋前1个月左右进行,挖出竹鞭后,切成60厘米~100厘米为一段,多带宿土,保护好根芽,种植于穴中,将竹鞭卧平,覆土10厘米~15厘米,并覆草以防水分蒸发,一般夏季可长出细小新竹。

竹子移植时间在春季3月份前后或秋季8、9月。移栽时要截枝去掉一半的枝叶,带大土球,尽量保持完好的根系,移植后要保持湿润和湿度,所以要多往叶子和竹竿喷水,要遮荫,这样才能保证竹子的成活率百分之九十。

竹子移栽,最好选择在苗圃中生长一年以上时间、根系健壮的苗。具体操作过程中,要在挖苗后尽快移栽,注意根系保湿,运到种植地后立即栽种。

栽种完毕浇一遍透水,如果当时风比较大,可以立风障防风。移栽一年之后再施肥,可选用草木灰等淡肥,二氨类的肥料不宜使用。

除了上述常规操作外,提前断根是我提高竹子移栽成活率的关键措施。一般春季3、4月份移栽,可在头年12月断根;秋季8月份移栽,可于春季3月断根。此外,断根过程中,还要给竹子根系施用由多效唑和防治病虫害的农药混合的溶液,二者的含量各占50%。如此操作,春季移栽的成活率可达90%以上,秋季则可达到95%以上。

注意事项:

竹子也是种生命力顽强的植物,所以只要是不犯什么致命的错误,一般都栽不死的。

移栽竹子要选对季节,选在新的竹子竹笋刚冒尖的时候,或者部分小竹子大批长出新叶的时候。

选竹子不要选太老的竹子,移栽不活,也不要选太小的竹子,不容易看出来它的长势。

假如竹子没了头,而只有下面枝叶茂盛,那也不要选,除非你喜欢这种。

移栽的时候要从竹子周围半径10几厘米的地方开始挖,多留些母土。

想要等竹子长大后长成林子或者竹墙,那就把竹子绑在一起,以免它长歪了,另一个也防止风太大把它吹倒了。

栽完竹子的前几天要常浇水,一星期过后就可以不用管它了,刚开始长叶子的时候叶子会泛黄都是正常现象,慢慢的新叶就会长出来的。

相关推荐
观赏黑松移栽技术-黑松的移栽方法
黑松为著名的海岸绿化树种,可用作防风,防潮,防沙林带及海滨浴场附近的风景林,行道树或庭阴树。在国外亦有密植成行并修剪成整齐式的高篱,围绕于建筑或住宅之外,即有美化又有防护作用。另外
松树怎么移栽-松树的移栽方法/技术
松树的观赏价值也是有目共睹的。在中国,从皇家古典园林到现代居民家中都能见到松树的倩影,例如北京北海、颐和园中的油松、白皮松,树桩盆景中广泛使用的五针松等,一些名山胜地,更是山以松壮势、松以山出名
黑松下山桩怎样栽培
黑松又称白芽松,松科常绿乔木。其枝干横展,树冠如伞盖,针叶浓绿,四季常青,树姿古雅,可终年欣赏。在生长期间,宜陈放于室外阳光充足、空气流之处,不宜长时间放置于室内。多年培养的黑松桩景,老干苍劲虬曲
五针松移栽/移植技术
在生产过程中,对采用硬枝扦插很难生根的树种如五针松、雪松、龙柏等,常改用嫩枝扦插。五针松插条成活后,要及时移栽,可移到苗圃地或营养袋内。移栽后,同样要加强管护:在移栽初期要采取遮阴、浇水等措施
阳台怎样种芹菜-阳台种芹菜的方法
春天到了,万物复苏,也到了蔬菜生长的季节,若您家的阳台为南向封闭式的,且阳光充足,通风又好,何不种些蔬菜呢?如果您家阳台有暖气,温度相对较高,那么,恭喜你!在家里,就能欣赏到江南风光啦
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部