中国三农网,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  仙人掌

盆栽仙人掌怎样移植

2020-05-24 21:03:35 作者:小不点 阅读:

仙人掌不但能净化室内空气,而且能够抵抗辐射,同时能够吸附灰尘等细小颗粒,而且仙人掌食用的好处也不少,具备降血糖、降血脂、降血压等多种功效。而且仙人掌易栽种,一片翠绿,给人小清新之感,非常养眼


仙人掌不但能净化室内空气,而且能够抵抗辐射,同时能够吸附灰尘等细小颗粒,而且仙人掌食用的好处也不少,具备降血糖、降血脂、降血压等多种功效。而且仙人掌易栽种,一片翠绿,给人小清新之感,非常养眼。仙人掌从野生到被广泛移入室内栽培,它反映了城市居民选择盆花品种的一种趋势。

盆栽仙人掌一般栽培一年后,盆中养分趋向耗尽,土壤板结,根系透气性差,在较温暖天气可选择生长健壮的植株进行移植或换盆。尤其是百合科的芦荟属、十二卷属以及景天科等多肉植物,如果在去年秋天没有换盆或移植的,可以进行移植换盆。

盆栽仙人掌怎样移植

由于仙人掌带刺,栽的时候戴上手套。先选好一个盆,把盆洗净,在盆底垫一层瓦片,在盆中装一部分培养土,把仙人掌的烂根修剪掉,放在盆中,填土,轻压一下,上面可以放一些彩石,这样好看。栽完了,过两天浇水。

刚移植换盆的仙人掌,因移植时根系受伤尚未恢复,另外气温也不稳定,因而一般不需浇水,约一个月后,新根逐渐生长,再开始浇水。

盆栽仙人掌怎样移植

适合的才是最好的,如果将仙人掌移植到潮湿多水的土壤里,那么它耐旱的特性和优势不仅不能为它带来好处,而且有可能给它带来致命的损伤,而沙漠地带,可能才是它真正发挥自己特长的地方。

在换盆过程中,首先把配制的栽培基质进行高温消毒,晾干,喷水并调节好基质的含水量。换盆植株在移栽前2-3天停止浇水。盆栽容器要清洗干净。除少数有肉质根和高大柱状的种类用深盆以外,大多数多浆花卉宜用浅盆。栽植时植株必须摆正位置,一面加土,一面轻提植株,使根系舒展,盆土不宜过满,留出空间以便浇水、施肥。

盆栽用土,要求排水透气良好、含石灰质的沙土或沙壤土。新栽植的仙人掌先不要浇水,每天用喷雾喷几次即可,半个月后才可少量浇水,一个月后新根长出才能正常浇水。冬季气温低,植株进入休眠状态时,要节制浇水。开春后随着气温的升高,植株休眠逐渐解除,浇水可逐步增加。每10天到半个月施一次腐熟的稀薄液肥,冬季不要施肥。

相关推荐
盆栽仙人掌用什么土
仙人掌是大家非常熟悉的一种多肉植物,将其盆栽在家中,自然给居室带来一道亮丽的风景。不仅如此,从风水的角度考虑,仙人掌还具有化解煞气的作用,同时也是净化室内空气的好帮手
家养仙人掌用什么土
仙人掌保护并不简单,从土壤到浇水和施肥攻略有人会问:什么是仙女球?,有人会回答不需要水的植物或在沙漠中生长的植物。 (感谢山谷的材料)这可能是一个很大的误解。没有水可以存活的植物不存在。没有水
仙人掌顶削掉了怎么养
仙人掌养了这么多年了吗?花卉种植者只需要一次中风,并且每年都能保证它们开花仙人掌是一种非常适合饲养的植物,具有很高的观赏价值。它有厚厚的叶子和常绿的季节。它的表面有一些小刺,也可以用漂亮的小花打开
仙人掌茶是仙人掌泡的茶吗?仙人掌茶的功效与作用介绍
首先说明仙人掌茶不是仙人掌做的茶,仙人掌茶是湖北当阳的一道地道的绿茶,是湖北省非物质文化遗产。有1200多年的历史了。仙人掌茶,片形似掌,茸毛比较多,茶清味香,产自当阳的玉泉寺一带,说是始于唐代
404 Not Found-多肉专栏

404 Not Found


nginx/1.16.1
中国三农网中国三农网
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部