多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  粉掌

盆栽粉掌叶子发黄的原因和处理办法有哪些?

时间:2019-04-04 20:43:12 作者:风中百合 阅读:

粉掌是一种非常适合盆栽养殖的花卉,放在家中给人以柔和、淡雅、温暖之感,但是有时候在家里养得好好的粉掌,不知道什么原因,叶子就慢慢变黄了,让很多花友非常苦恼,那么盆栽粉掌叶子发黄的原因和处理办法有哪些

粉掌是一种非常适合盆栽养殖的花卉,放在家中给人以柔和、淡雅、温暖之感,但是有时候在家里养得好好的粉掌,不知道什么原因,叶子就慢慢变黄了,让很多花友非常苦恼,那么盆栽粉掌叶子发黄的原因和处理办法有哪些?

一、浇水不当引起的黄叶

如果粉掌顶上的嫩叶出现淡黄,老的叶片也慢慢地变黄,新梢萎缩,这样的情况是因为浇水过多而使盆内过于潮湿,土壤不透气,导致根须腐烂,然后就造成了叶片发黄。

处理办法:

要控制好浇水的量度,不要积水,避免雨淋,经常给松松土。如果粉掌顶部叶子的颜色是正常的,但是下部的叶片慢慢地向上变黄变枯直至脱落,这是由于盆土长时间的干旱所引起的,这就需要适量的浇水,要记得浇透,保持土壤的湿润。

二、光照不合理引起的黄叶

如果把粉掌长时间地放在不见阳光的地方或者长期暴晒也是很容易导致黄叶的。

处理办法:

所以要注意接收散光的沐浴,夏季进行适当的遮阴,冬季光线不强,可以全日照。

三、盆土选择不当引起的黄叶

粉掌叶片出现又薄又黄的现象时,可能是肥料不充足或者花盆大小不合适又或者是长时间没有换盆的原因。

处理办法:

所以要选择合适的花盆,在生长过程中慢慢地增加肥料,保持充足的养分,也要及时的换盆。

四、通风不好引起的黄叶

如果长期处于通风性不好的地方,粉掌也是会出现叶子发黄的问题的。

处理办法:

一定要注意良好的通风,给它良好的舒适的生长环境。

五、肥料不合理引起的黄叶

如果长时间的缺乏肥水供应,只用清水进行养护,会因为养分不足而叶黄。但是如果叶片凹凸不平,新的叶片很厚,而老的叶片开始变黄就是出现肥害了。

处理办法:

这时要停止施肥,多多进行浇水,也可以在盆中放一些菜种子,帮助吸收肥料,保证植株恢复正常的状态。

六、病虫害引起的黄叶

如果叶片上的灰尘很多,很有可能产生枯叶病、叶斑病等,会使叶子发黄。

处理办法:

可以喷洒杀菌剂进行防治。平时要勤擦使叶片,保持叶面的干净,减少病虫害。

另外补充下粉掌养殖注意事项:

1、花盆选择

根据植株的大小进行选择,不能过大,不然土壤在接受水分后变干会很慢,影响根系生长。

2、盆土更换

换盆一定要及时一点,才能不会影响到植株的正常生长。换盆时要小心一点,不要损害了根系哦。

3、浇水管理

切忌积水,保持土壤的湿润就好,冬天的晚上就不要浇水了,气温在晚上会比白天低很多,这样一来,容易使根茎冻伤。

相关推荐
你养的粉掌为什么不开花?如何养护长得好?
粉掌又叫粉冠军、花烛、安祖花、火鹤花,粉冠军,花色为粉色。粉掌可水培可土栽,水培要避免阳光、一个月见一次阳光就好;土培的话要求更高,并且经常出现不开花的情况。那么
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部