多肉花圃,遇见更美的室内植物!

氮肥如何选?

时间:2019-04-04 20:43:12 作者:飞鱼 阅读:

氮肥是作物最重要的肥料之一,对作物的生长起着不可或缺的作用。那氮肥该如何选呢?下面就给大家介绍一下氮肥的选择方法。氮肥品种很多,根据化合物形态可分为铵态氮肥、硝态氮肥和酰胺态氮肥

氮肥是作物最重要的肥料之一,对作物的生长起着不可或缺的作用。那氮肥该如何选呢?下面就给大家介绍一下氮肥的选择方法。

氮肥品种很多,根据化合物形态可分为铵态氮肥、硝态氮肥和酰胺态氮肥。铵态氮肥包括碳酸氢铵、硫酸铵、氯化铵、氨水、液氨等;硝态氮肥包括硝酸铵、硝酸钠、硝酸钙等;酰胺态氮肥包括尿素、氰氨化钙(石灰氮)等。为了提高氮肥的施用效果,科学选择氮肥品种是十分重要的。

一般来说,马铃薯等碳水化合物含量高的作物,适宜施用铵态氮肥。小麦、玉米等禾谷类作物施用铵态氮、硝态氮同样有效,但在多雨地区,为防止氮素淋失,仍以施用铵态氮肥为宜。稻田宜选用尿素、氯化铵效果较好,而不宜选用硫酸铵及硝态氮肥。因为硫酸根在水田中易还原为硫化氢,使稻根发黑甚至腐烂,硝酸根在水田中易随水淋失及发生反硝化作用造成氮的损失。

氮肥如何选?

麻类作物则宜选用氯化铵,因氯离子可增加纤维的韧性和拉力。烟草以硝态氮和铵态氮配合施用效果好,硝态氮可提高烟草的燃烧性,而铵态氮能促进烟叶内芳香族挥发油的形成,增加烟草的香味,因此,两种形态的氮肥配合施用可提高其品质。硫酸铵施用在缺硫的土壤上,有助于改善作物硫素营养。而氯化铵则不宜施用于烟草、葡萄、马铃薯、甘薯、甜菜、柑橘、茶叶、甘蔗、西瓜、甜瓜等对氯离子敏感的忌氯作物上,否则会明显影响其产量和品质。

氮肥如何选?

相关推荐
枣树的栽培管理技术
枣树别称枣子,大枣、刺枣,贯枣。鼠李科枣属植物,落叶小乔木,稀灌木,高达10余米,树皮褐色或灰褐色。生长于海拔1700米以下的山区,丘陵或平原。广为栽培。本种原产中国,亚洲、欧洲和美洲常有栽培
温室绿芦笋种苗栽培技术
芦笋,又名石刁柏。是世界十大名菜之一,在国际市场上享有蔬菜之王的美称,芦笋富含多种氨基酸、蛋白质和维生素,其含量均高于一般水果和蔬菜,具有防癌、防病、抗衰老功效的新型药膳保健蔬菜
种红薯钾肥施的好让你产量翻翻
红薯是喜钾作物,在肥料的氮、磷、钾三要素中,以钾的需要量为最大,氮次之,磷最少。下面小编就教你如何种植红薯施好钾肥!种植红薯的氮磷钾肥比例约为2∶1∶3为最佳。作为块茎类作物,红薯在生长过程中
掌握这些技巧 果园冬前管理不再犯难
大部分果树在冬季进入休眠期,此时,落叶果树基本落叶,枝梢停止生长,但树体内部仍然进行一系列活动,如呼吸、蒸腾、芽分化发育、根的吸收等。马上就要立冬了,很多种植户们纷纷留言到
我们常说的“五谷杂粮”都有哪些粮食?
五谷杂粮是我们饭桌上最常见的主食,是人体必需的基础饮食,五谷之说最早出现于春秋、战国时期,而且在不同时代有不同的说法,那我们常说的五谷杂粮都有哪些粮食?五谷的不同说法,五谷是五种谷物
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部