多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  彩叶草

喜温性植物彩叶草有毒吗?如何养护?

时间:2019-04-03 20:42:32 作者:小熊 阅读:

彩叶草是生活中见得比较多的一种花卉,色彩鲜艳、品种甚多、繁殖容易,为应用较广的观叶花卉,除可作小型观 叶花卉陈设外,还可配置图案花坛,也可作为花篮、花束的配叶使用

彩叶草是生活中见得比较多的一种花卉,色彩鲜艳、品种甚多、繁殖容易,为应用较广的观叶花卉,除可作小型观 叶花卉陈设外,还可配置图案花坛,也可作为花篮、花束的配叶使用。那彩叶草有毒吗?如何养护?

一、彩叶草介绍

1、科属:彩叶草是唇形科,鞘蕊花属直立或上升草本。

2、外形:茎通常紫色,叶片膜质,其变异很大,通常卵圆形,先端钝至短渐尖,基部宽楔形至圆形,边缘具圆齿状锯齿或圆齿,色泽多样,有黄、暗红、紫色及绿色,轮伞花序多花,花多数密集排列,花梗与序轴被微柔毛;苞片宽卵圆形,花萼钟形,萼檐二唇形,中裂片宽卵圆形,侧裂片短小,卵圆形,花冠浅紫至紫或蓝色,冠筒骤然下弯,冠檐二唇形,花丝在中部以下合生成鞘状。

3、花型、花期:花柱超出雄蕊,花盘前方膨大,7月开花。

二、喜温性植物彩叶草有毒吗?

彩叶草没有毒。并不是所有漂亮的花卉植物都是有毒的。彩叶草属于唇形科属植物,而唇形科植物一般是不含毒素的。不仅如此,有些品种诸如紫苏、薄荷之类甚至还可以被食用呢!

温馨提示:一般而言,即使是有毒的植物,也只有在食用等情况下才会发生中毒现象,而养殖彩叶草时,我们不会去食用它,因此我们是可以放心的种植彩叶草的。

三、彩叶草如何养护?

1、土壤要求

盆栽彩叶草要求富含腐殖质、疏松肥沃、排水透气性能良好的沙质培养土。

2、光照条件

彩叶草在光照柔和充足时,叶色艳丽显著,但忌盛夏晴空烈日强光直射致叶面粗糙失去光泽度。而在蔽荫环境条件,叶色也不鲜艳。

3、浇水注意事项

彩叶草对水分的需求在于要保持盆土及环境经常湿润适度,忌干旱、防积涝,以免叶片脱水失色,根系感染软腐。

4、温度条件

彩叶草性喜气候温暖湿润,空气清新的环境条件,冬季室内适温20℃至25℃,最低越冬温度不能低于10℃,温度过低叶片变黄脱落,5℃以下植株枯死。

5、施肥技巧

彩叶草对肥料的要求不高,生长季每月施1-2次以氮肥为主的稀薄肥料。

6、适当修剪

彩叶草幼苗期应多次摘心,以促发侧枝,使之株形饱满。花后,可保留下部分枝2-3节,其余部分剪去,重发新枝。

7、病虫害防治

彩叶草最易遭受蚜虫为害,蚜虫隐藏在叶片上,吸取嫩汁液,造成叶片卷曲甚至枯萎,因此当彩叶草发生蚜虫虫害时要及时进行防治。为减小污染可采用植物农药进行防治。方法是取一定量的侧柏叶捣碎后,加入4-5倍水稀释,对受害植株进行喷施,一般经3-5次喷施后就可达到消灭害虫的目的。

相关推荐
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部