中国三农网,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  龙船花

龙船花长得像龙船吗?它的种植要点是什么?

2020-03-28 20:38:36 作者:牛宝宝 阅读:

龙船花株形美观,开花密集,花色丰富,是重要的盆栽木本花卉,也是缅甸的国花。为什么叫龙船花呢?是因为它长得像龙船吗?它的种植要点是什么?龙船花的花期较长,人们又称它为百日红。龙船花未开时


龙船花株形美观,开花密集,花色丰富,是重要的盆栽木本花卉,也是缅甸的国花。为什么叫龙船花呢?是因为它长得像龙船吗?它的种植要点是什么?

龙船花长得像龙船吗?它的种植要点是什么?

龙船花的花期较长,人们又称它为百日红。龙船花未开时,就像一根根细簪直刺蓝天,龙船花开放后,四片花瓣平展成一个十字。在古代,十字图形是避邪驱魔、去病瘟的咒符。因此,每年的端午期间,老百姓为了避邪驱魔,去除病瘟,求得吉祥,就把龙船花与菖蒲、艾草并插在龙船上,久而久之,龙船花也因此而得名。它的种植要点主要有五个:

一:温度

龙船花适合种植在温度较高、光照充足的地方,喜湿润炎热的气候,不耐低温,温度一低,它的生长速度就会减慢,开花明显减少,当温度低于0℃时,会产生冻害。所以在严寒的冬天,我们一定要做好御寒措施。

二:光照

龙船花需阳光充足,尤其是茎叶生长期,充足的阳光下,叶片翠绿有光泽,有利于花序形成,开花整齐,花色鲜艳。在半阴环境下也能生长,但叶片淡绿,缺乏光泽,开花少,花色较浅。龙船花喜光却不耐强光,在夏季强光时应适当遮荫,这样可以延长它的观花期。

三:土壤

龙船花喜酸性土壤,在排水良好,保肥性能好的土壤即可生长良好,最佳的栽培土质是富含有机质的砂质壤土或腐殖质壤土。

四:水肥

龙船花喜湿怕干,茎叶生长期需充足水分,所以我们要时刻保持盆土湿润,这样有利于枝梢萌发和叶片生长;在生长期它的需水量较少,所以要控制浇水量,以免土壤过于湿润,容易引起部分根系腐烂,影响生长和开花。如果土壤过于干燥或时干时湿,则会产生落叶现象。所以我们在浇水时要特别注意浇水量,不同时期浇水量是不同的。春、夏、秋季为龙船花生长开花期,应每隔半个月施1次用氮、磷、钾、硫酸亚铁和马蹄片按1:1:1:2:3比例混合加水经腐熟发酵后的液肥。

五:修剪

春季把植株移到室外后,就要对其进行修剪了,主要是剪除病枝、弱枝,这样有利于通风通光、吸收养分。另外,在花期的时候应适当摘心,这样可以另它多孕蕾、多开花。

相关推荐
仙丹花什么时候开花?如何养殖?主要价值有哪些?花语是什么?
仙丹花又称为山丹花、龙船花,就是俗称矮仙丹的常绿灌木。其他还有红绣球、买子木、卖子木、三段花等别名。原产于中国南方与马来西亚。那么,仙丹花什么时候开花?如何养殖?主要价值有哪些?花语是什么
404 Not Found-多肉专栏

404 Not Found


nginx/1.16.1
中国三农网中国三农网
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部