中国三农网,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  龙船花

龙船花冬季如何养殖?具体方法是什么?

2020-03-13 20:29:25 作者:小鱼儿 阅读:

龙船花又叫仙丹花、英丹、百日红,其外形小巧玲珑,花团锦簇,远看就像一团火一般热烈,近看特别像抱团取暖的小人儿。龙船花非常适合盆栽在窗台、阳台和客厅,起到很好的装饰作用


龙船花又叫仙丹花、英丹、百日红,其外形小巧玲珑,花团锦簇,远看就像一团火一般热烈,近看特别像抱团取暖的小人儿。龙船花非常适合盆栽在窗台、阳台和客厅,起到很好的装饰作用。龙船花冬季如何养殖?具体方法是什么?

一、龙船花冬季养殖方法

1、光照

考虑到冬天的阳光并不会特别强烈,所以即使是正午的光照,也不需要特殊的遮阴措施。尽量让植株多接受光照,使有机物多多积累,对它的过冬意义非凡。平时,我们可以将植株放在阳台、窗台等能够照射到阳光的地方。我们会发现,在光线好的地方,植株的叶片会非常有光泽,花朵的颜色也会鲜艳许多。

2、温度

虽然龙船花在冬季可耐0℃的低温,但为了花儿能够更好的生长最好还是将其移放到室内进行养护,龙船花在环境温度低于10℃时生长就会变得缓慢。如果条件允许的话,可以将温度保证在十三到十八度,这样它不仅能够安全过冬,说不定还可以开花呢。

3、水分

前面已经提到,龙船花的冬季不宜浇太多水,除非是发现土壤已经非常干燥的时候可以稍微加一点。但我们也提到了,如果冬季能够给予龙船花合适的温度时,这种植物也是能在冬天开花的,如果开花之后,还可以再浇一点水,但是量还是要控制好。

二、龙船花的养殖注意事项

1、盆栽土壤

龙船花是酸性土壤的指示植物,所以需要选择呈微酸性的腐殖质壤土进行栽培,可以用腐叶土、田园土、粗河沙按2:1:1的比例混合后消毒使用,土壤要求疏松、排水良好。

2、水肥

龙船花喜欢湿润环境,但怕积水。春秋两季每3天浇一次透水最佳,夏季早晚各浇一次水,同时为了保持较高的湿度,夏季还应该经常给龙船花的叶面进行喷水,遇阴雨天则不浇水。龙船花喜肥,但忌浓肥和生肥,在生长期可以每半月施一次腐熟的有机肥。

3、光照和温度

龙船花喜光,但忌强光直射。春秋两季应将其放在背风向阳的地方,夏季则需要遮荫养殖,冬季可让龙船花充分接受光照。龙船花性喜温暖的环境,冬季室内要保持在12-18℃之间。春季清明时节可将龙船花放在室外,秋季温度低于15℃时要及时将龙船花放进室内。

4、病虫害防治

龙船花常见的病害有叶斑病、炭疽病和煤污病,如有发生,应该及时通风和做好水肥管理,还可以喷施多菌灵800倍液进行防治。常见虫害有介壳生、红蜘蛛和蚜生,如果出现这类虫害,数量较少时可人工捕杀,数量较多时就需要使用40{bf}氧化乐果乳油1500倍液喷杀,以及2.5{bf}鱼藤精乳油1200倍液喷杀。

5、换盆和修剪

龙船花一般2年换一次盆,换盆时间最好是在5月初。换盆时要将一些老根适当剪除。龙船花的修剪一般在春季出室后进行,主要是对植株进行适当疏枝,以利于通风,生长良好,分枝较少则应强剪主枝,以便使龙船花多生侧枝。

相关推荐
仙丹花的养殖方法 仙丹花图片
室内养殖花是不错的选择,或者放在室外几盆鲜花。仙丹花又称为山丹花、龙船花,就是俗称矮仙丹的常绿灌木。其他还有红绣球、买子木、卖子木、三段花等别名。英文名称为Chinese ixora
龙船花的养殖方法和注意事项 别名叫什么
龙船花人们都是非常的喜欢,跟绣球花一样,一朵花看起来是好大一朵,就好想把这些花搬回家,龙船花的养殖方法和注意事项都有哪些呢?别名叫什么呢?龙船花的养殖方法:适宜温度,龙船花喜温暖、湿润和阳光充足环境
龙船花的繁殖方法 花期是多久
龙船花长得那是非常的好看,想要在家里多养几株,要怎样繁殖呢?人们喜欢养龙船花还有一个原因,花期长,龙船花的花期究竟是多久呢?龙船花的繁殖方法:龙船花繁殖用播种、压条、扦插均可,以扦插繁殖为主
404 Not Found-多肉专栏

404 Not Found


nginx/1.16.1
中国三农网中国三农网
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部