多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  金盏菊

如何修剪金盏菊?

时间:2019-03-05 20:27:31 作者:小小米兰 阅读:

如何修剪金盏菊?金盏菊花色丰富,花期长,性耐寒,露地能在元旦、春节开花,另外其生长快,适应性强,因此它是十分重要的冬春草花。然而,若它作为装饰花盆,首先因种植密度比露地大,随着不断开花结果、抽发新枝

如何修剪金盏菊?金盏菊花色丰富,花期长,性耐寒,露地能在元旦、春节开花,另外其生长快,适应性强,因此它是十分重要的冬春草花。然而,若它作为装饰花盆,首先因种植密度比露地大,随着不断开花结果、抽发新枝,植株日益拥挤,通风透光变差,导致茎基部易染病枯黄,同时植株逐步升高,新枝变细,花朵变小、变少;其次,残花、果实、个别花葶攀高等都影响整体观赏效果。为使装饰花盆栽植的金盏菊能生长健壮,花艳长开,整体形状维持美观,最有效最直接的方法就是对其进行修剪。修剪的方法可采用疏枝、控花、剪果等。

(1)疏枝。金盏菊分枝能力强,每一级侧枝有3~5个。为使盆内通风透光,节约植株养分,当第二级侧枝形成后,即开始从基部疏去过密、细弱的枝。随着其分枝上移,连续开花,需不断疏去密枝、带蕾弱枝、残花幼果弱枝以及扰乱整体形状的其他枝。

(2)控花。自2月中旬至4月上旬,各级花蕾竞相开放,可结合整形,短剪(保留3~4片叶)部分健壮带蕾花枝,以促抽新枝,控量开花,延长花期。

(3)剪果。果实的生长会消耗大量养分,促使植株早衰,同时无观赏价值,故必须随时剪去。修剪时,应根据带果枝的位置、健壮程度、下部花蕾情况来进行。对健壮枝下部没有花蕾者,可留3~4节剪去,若下有花蕾则留至花蕾。对生长细弱的下部,若有花蕾则剪至花蕾,若无花蕾则疏去全枝。对位置偏高、影响全盆观赏的则重剪降高,平衡整体。修剪应选晴天无露水时进行,以利伤口愈合。1~2月份,每3周进行1次,3~4月上旬每2周进行1次,4月中旬以后每周1次。修剪的同时需加强肥水管理、病虫防治工作,以顺利达到修剪的目的。

相关推荐
金盏菊有什么功效与作用?金盏菊为何会提前衰老?
金盏菊不仅可供人们观赏,还可用作中药,那么金盏菊的功效与作用是什么呢?金盏菊为菊科金盏菊属,喜光照,对土壤要求不严,但若生长期管理不当,则会导致植株提前衰老,观赏价值降低,售价下跌等不良后果
金盏菊的功效与作用 别名叫什么
金盏菊长得就是非常的好看,是菊花中的一种,不仅好看,还可以用来吃,金盏菊可以用来泡水,金盏菊的功效与作用都有哪些呢?金盏菊的别名叫什么呢
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部