多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  龟背竹

龟背竹碧绿常青的方法

时间:2019-03-05 20:27:14 作者:苹果树 阅读:

龟背竹又名蓬莱蕉、电线草等。它叶形奇特,常年碧绿,又很耐阴,装饰室内,其典雅大方的风度,给人以清秀挺拔,苍翠俊逸之感。尤其是老年人更喜爱龟背竹,因为它象征着生命长寿,象征着吉祥,寓意深刻

龟背竹又名蓬莱蕉、电线草等。它叶形奇特,常年碧绿,又很耐阴,装饰室内,其典雅大方的风度,给人以清秀挺拔,苍翠俊逸之感。尤其是老年人更喜爱龟背竹,因为它象征着生命长寿,象征着吉祥,寓意深刻,启示着人们青春常在,受到家庭养花者的喜爱。

龟背竹畏寒,喜温暖和湿润环境,为耐阴植物,室内保持5℃以上就能越冬。盆栽可常年放在室内具有明亮散射光处培养。如春秋两季放室外北面阳台上或廊下养护则长势更加旺盛,夏季最好放室内北面窗台附近,并注意通风降温。若夏季受到强光直射,叶片易发黄,甚至叶缘枯焦,影响观赏效果。生长适宜温度为20~25℃,气温降到10℃时则生长缓慢,5℃时即停止生长并进入休眠期。平时在养护管理上要注意保持叶面清洁,有利于光合作用。

浇水是很重要的,龟背竹叶片大,水分蒸发快,因此浇水要掌握“宁湿勿干”的原则,经常使盆土保持湿润状态,但不能积水。与此同时,还要经常往叶面上喷水,干燥季节和夏天每天要喷3~5次,保持空气湿润,叶色才能翠绿可爱。要说明的是,若水量过少会使枝叶停止发育;水量过大则会招致烂根;水量适度则枝叶肥大,因此浇水要掌握好“二多二少”的原则,即高湿干旱季节要多浇,冬季要少浇;生长旺盛的成年植株要多浇,新分栽的幼苗要少浇,主要看盆的干湿而定。

龟背竹根系发达,吸收能力强,除上盆时选用腐叶土4份、泥炭土4份和砂2份混合,并加入少量骨粉做基肥外,生长期对肥料的需求量大于一般盆栽植物,在生长期每周应施1次以氮肥为主的薄肥或复合化肥,也可施1次腐熟的有机液肥,做到薄肥勤施。在生长高峰期加施1~2次根外追肥,可用0.1%的尿素与0.2%的磷酸二氢钾兑成的水溶液喷洒叶面。

喷洒时叶背面也喷到,这样就可使茎叶肥大,叶色翠绿而有光泽,越冬期间应停止施肥。龟背竹生长较快,宜每年春季换盆一次。在室外养护时,北方地区应于10月上旬人室,放在中午受不到强光直射的地方,防止冷风直接吹袭,不然叶片易枯黄脱落。冬季盆土宜偏干,此时需每隔5~7天用温水喷1次叶面,半月左右用湿细布擦拭叶片1次,以保叶片清新光亮。所以只要养护得当,可保四季翠绿。

相关推荐
龟背竹叶黄怎么办?
龟背竹叶黄怎么办1、土壤问题【原因】土壤的疏松性不够或没有按时换土,土质有板结状况,导致根部无法正常通气,不利于呼吸的顺利进行,致使其不能良好生长。【办法】更换土壤的构成
龟背竹的养殖方法和注意事项
1、选盆  可使用泥盆、塑料盆、瓷盆、陶土盆,花盆口径为植株冠径的一半左右时尤佳。  2、土壤  龟背竹对土壤没有严格的要求
龟背竹叶子发黄了怎么办
1、土壤不适  龟背竹有发达的肉质根系,对土壤的透气性要求较高。粘性或微粘性土壤对其生长都不利。若长时间不换土或土壤自身透气性差,会造成土壤板结,影响龟背竹根部的呼吸作用,使龟背竹生长不良,叶片发黄
龟背竹有何好处
龟背竹株形优美,叶片形状奇特,叶色浓绿,且富有光泽,整 株观赏效果较好。此外,它还具有夜间吸引二氧化碳的奇特本领, 甜养在居室有一定的净化室内空气的作用。常以中小盆种植
龟背竹适宜放在室内吗
龟背竹可以放在室内,下面就从两方面来介绍下为什么吧?龟背竹形态特征,龟背竹,(学名:Monstera deliciosa)。又名“蓬莱蕉”、“电线草”,常绿藤本植物。茎粗壮;幼叶心形无孔
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部