多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

室内装修:室内怎么摆放盆景、盆栽、插花!

时间:2019-02-10 20:23:06 作者:山仔 阅读:

室内有一些绿色,可以给室内增添清新、活泼的生活气息。因此在许多家庭室内布置当中,常用盆景、盆栽、插花来装饰、点缀室内环境。室内装修:室内怎么摆放盆景、盆栽、插花盆景艺术是我国独创的艺术

室内有一些绿色,可以给室内增添清新、活泼的生活气息。因此在许多家庭室内布置当中,常用盆景、盆栽、插花来装饰、点缀室内环境。

室内装修:室内怎么摆放盆景、盆栽、插花!

室内装修:室内怎么摆放盆景、盆栽、插花

盆景艺术是我国独创的艺术,我国的盆景艺术已经有两千多年的历史,盆景艺术实际上是植物的栽培技术和园林艺术的巧妙结合。盆景取材十分广泛,一山一水,一草一木,特别是卷曲盘转的树干和形状奇特的山石,都是盆景最好的素材,应用这些素材,经过艺匠们的精心设计、巧妙加工;运用缩龙成寸、栽枝点石的艺术手法,效仿大自然的风恣神采、奇山秀水、塑造出一幅幅逼真的小景。

它景緻虽小,却能给人以“咫尺之内而瞻万里之遥,方寸之中乃辨千寻之峻”的艺术感受,所以盆景被誉为“无声的诗,立体的画”。

盆景分为两类:一类是树桩盆景,一类是山水盆景。树桩盆景的特点是茎干粗矮、枝叶细小、根枝虫虬曲、形态苍老优美。枝干按其长势分为直干、蟠曲、横枝、悬枝、丛枝、连根等形式;用作盆景的树种有九王香、福建茶、石榴树、黄杨、桧柏、罗汉松榆树六月雪等,用蓄枝截千的造形法,表现树木坚挺不屈、飘逸豪放的天然野趣。山水盆景是用色泽优美、形态奇特、纹理清晰、易于雕琢、吸水性好,易长苔的石头、象太湖石、钟乳石、浮石、砂积石,珊瑚石。根据山石的特点,山水盆景分为孤峰式、垂直式、对称式、琉密式、攀石等等。

盆景所选用的盆、钵、盂、洗一般为陶制。盆景艺术要注意树石、,盆钵和几架三者互相衬托、彼此协调、浑然一体。

盆景给人以精緻、细巧、珍贵的感觉,一般都安置在几、架、台、桌、柜上,适合于人的视线和令人注目的地方,盆景的大小要和周围环境,空间比例协调。

用作居室室内环境布置的盆栽,多为四时之花以及绿色装饰性植物。盆栽花卉有兰花梅花、水仙,月季、碧桃、、海棠、山茶、菊花、百合、紫茉莉、半支莲、玉答花、君子兰等、常绿装饰植物有万年青、青松、铁树、椿树、文竹龟背竹吊兰、观音竹、金边千岁兰、草海桐、条斑一叶兰等。盆栽花卉置于室内自有许多生气佳趣。象盆栽吊兰常放在比较高的支架式家具上,或者用线把小花盆吊起来,它的下垂的枝条和细巧的造型,能调节室内垂直线和水平线的单调感。又如铁树与龟背竹,叶大装饰性强,其形态和色彩,与室内其它器物回异,形成鲜明的对照,显出生命的活力。有些仙人掌科植物,如令箭荷花昙花仙人球等等,虽然不开花时比不上别的盆栽的妖冶多姿,但却能平添远方野趣。

相关推荐
檀香紫檀盆景 如何养殖
从古至今檀木一直是受追捧的对象,檀香紫檀作为紫檀中精品,很受欢迎。紫檀木可以用来打家具,也能种成盆栽供人观赏。那么如何养殖檀香紫檀盆景呢?又有哪些方法呢
马尾松盆景养护技巧 新技能get
随着生活水平的提高,大家在这个信息化的时代中对植物尤为喜爱。每天对着电脑大家真是受够了,所以休息时间养一盆植物是很不错的选择。大家知道马尾松吗?它有什么特性?马尾松盆景的养护有什么技巧呢?接下来
客厅盆栽风水禁忌要注意 增强气场家居更旺
客厅植物摆放风水中经常会说到哪些植物适合摆放在客厅,哪些植物不适合摆放在客厅,客厅植物摆放有哪些风水禁忌?这些都是人们常问的问题
小小盆栽大学问,扶芳藤盆景怎么养
导语:扶芳藤,是优良的园林绿化植物,常用于垂直绿化或做地被植物。用其制作的盆景,其根部虬曲苍劲,茎干古雅,春夏和初秋叶色浓绿,晚秋经霜打后则满树红叶,长久不凋,是北方一种很受欢迎的盆景树种
让卫生间风水变好的室内盆栽有哪些
家居生活,需要定时的打扫厕所,处理毛发,清除异味。最好有窗,无窗则必要通风口,如果既没有窗又无通风口,就点香薰或者种植一些卫生间风水植物来净化气场。那么卫生间需要摆放哪些植物才比较合适呢
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部