多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  月季花

月季花的作用与功效有哪些?如何区分月季与玫瑰?

时间:2019-02-10 20:22:51 作者:大川 阅读:

月季花是花中皇后,月季花不但具有很好的观赏价值还有一定的功效与作用,下面我们就来了解下月季花的功效与作用及食用方法。顺便给大家解决如何区分月季与玫瑰?快来一起看看吧!月季花的作用与功效有哪些

月季花是花中皇后,月季花不但具有很好的观赏价值还有一定的功效与作用,下面我们就来了解下月季花的功效与作用及食用方法。顺便给大家解决如何区分月季与玫瑰?快来一起看看吧!

月季花的作用与功效有哪些?

1、妇女出现闭经或月经稀薄、色淡而量少、小腹痛,兼有精神不畅和大便燥结等,或在月经期出现上述症状,用胜春汤治疗效果好。胜春汤的药物组成有:月季花10g、当归10g、丹参10g、白芍10g,加红糖适量,清水煎服。其汤味香甜,无难咽之苦,每次月经前3~5天服3剂,每次加鸡蛋一个同煮,其效可靠,不愧是调经、理气、活血的妙剂。

2、月季花与代代花合用,更是治疗气血不和引起月经病的良方。用月季花、代代花各15g,煎水服。月季花重活血,代代花偏于行气。二药为伍,一气一血,气血双调,其调经活血、行气止痛之功甚好。主治妇女肝气不舒、气血失调、经脉瘀阻不畅,以致月经不调、胸腹疼痛、食欲不振甚或恶心、呕吐等症。

3、鲜月季花20g开水泡服,可治月经不调或经来腹痛。

4、月季根30g,鸡冠花、益母草各15g,煎水煮蛋吃,能治痛经。

5、月经过多、白带多,用月季花(或根)15g水煎服或炖猪肉食。

6、月季花10g、大枣12g同煎,汤成后加适量蜂蜜服用,此方又香又甜,不像是药,对经期潮热很有效。

7、女性常用月季花瓣泡水当茶饮,或加入其它健美茶中冲饮,还可活血美容,使人青春长驻。

8、治肺虚咳嗽咯血:月季花合冰糖炖服,连服有效。

9、治筋骨疼痛、跌打损伤:月季花制干研末,每次服3克,用酒冲服。

10、治瘰疬未破:月季花鲜叶捣烂敷于患处(花赤可)。

月季花的作用与功效有哪些?如何区分月季与玫瑰?

月季花的作用与功效有哪些?如何区分月季与玫瑰?

如何区分月季与玫瑰?

有的人说玫瑰和月季最易区分的方法就是看叶子。玫瑰的叶子,奇数羽状复叶,小叶5~9片,且叶皱有刺。也就是说,一支玫瑰花小叶柄上面的叶子至少有5片;但是月季的,奇数羽状复叶,小叶3~5片,叶子光滑、平而无刺。

1.月季的花朵也较玫瑰要大一些。

2.月季花茎上的刺少,刺比较大,每节大致有三四个,花茎光滑。

3.玫瑰刺多,有刚毛,且花茎上的硬刺密密麻麻。

4.月季叶泛亮光,玫瑰叶无亮光。

5.月季花较大,颜色多样;玫瑰花较小,一般为粉红色。

6.月季一般为单花顶生,也有数朵簇生的,一般为1-3朵,花径约5厘米以上,花柄长且月月季季开花不败,故称月月红、月季花、长春花

7.玫瑰花单生或1-3朵簇生,花柄短,花茎与蔷薇花大致相同,也只在夏季开一次花,但玫瑰花的香气要比月季、蔷薇浓郁很多。月季与蔷薇的果实为圆球体,玫瑰是扁圆形的果实。

相关推荐
月季花养殖方法大放送 点缀缤纷生活
月季花荣秀美,姿色多样,四时常开,深受人们的喜爱,被称为花中皇后,很多人都想自己养殖月季花。那么当养殖月季花的时候到底应该怎么样做呢?有没有什么方法以及注意事项呢
月季花的功效与作用解析 不仅仅是美丽而已
月季花姿色荣美秀丽,被人们称为花中皇后,深受人们的喜爱。但是月季花不仅仅是好看而已,还有很大的药用价值哦,合理利用的话会为你的健康大大的加分
月季花品种大盘点 你喜欢哪个?
月季花五彩斑斓,百花争艳,十分的美丽,月季花的种类众多,不同种类的特点也是不尽相同,下面就和一起装修网小编来详细的了解一下月季花的种类有哪些,看看有没有你喜欢的呢。月季花品种大盘点 你喜欢哪个
盆栽月季花怎么养 月季花的养殖方法
月季花被誉为花中皇后,是中国十大名花之一。月季花荣秀美,姿色多样,四时常开,深受人们喜爱,是观赏价值极高的花卉。关注官方微信公众“wx17house”,和小编一起走进一起装修网,看看月季花怎么养
盆栽月季花为什么开花越开越小的原因 可能是花盆太小
月季,这是很多人都是超级喜欢养殖的,这个月季要开花大朵才好看,结果自己加的月季开花是越来越小,来看看盆栽月季花为什么开花越开越小:如果月季所要求的生活条件不具备,就会影响其正常生育
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部