多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  龟背竹

龟背竹截断后可以水培吗 怎么防治病虫害

时间:2019-01-30 20:21:14 作者:山仔 阅读:

要说起这个龟背竹是可以水培的,这个是大家都知道的,和富贵竹的养法是一样的,来看看龟背竹截断后可以水培吗?龟背竹怎么防治病虫害:龟背竹截断后可以水培吗:龟背竹本身就是用扦插繁殖的

 要说起这个龟背竹是可以水培的,这个是大家都知道的,和富贵竹的养法是一样的,来看看龟背竹截断后可以水培吗?龟背竹怎么防治病虫害:

龟背竹截断后可以水培吗 怎么防治病虫害

龟背竹截断后可以水培吗:

龟背竹本身就是用扦插繁殖的,所以折断的茎干完全适合进行水培。不过,由于折断的茎干可能受到其他损伤,而且不带根系,必须等它长出新根才能更好地汲取水分和养分,因此,它在水培的过程中很容易受到细菌感染,出现腐烂,所以水培前不妨先用高锰酸钾稀释液稍微杀毒。水培时还要做好遮荫设施,保证一定光照但切忌阳光直射,经常向叶面喷水也是必要的。等它长出根系才算真正成活了,此时可以恢复正常的浇水、施肥等护理措施。

龟背竹截断后可以水培吗 怎么防治病虫害

龟背竹怎么防治病虫害:

1、灰斑病

症状:叶片从叶缘开始发病,起初叶片表面有灰褐色的小斑点,随后斑点逐渐变大,变为圆形或不规则形的黑褐色病斑。病斑可相互连接成片,最后使叶片枯死。

防治方法:首先,改善室内环境条件,加强栽培管理。注意控制室内温度,若温度过高,浇水降温,若温度太低,加防寒罩;还要注意合理施肥和浇水,及时防治害虫。一旦发现叶片上有病斑,要及时摘除掉,并把病叶销毁。其次,进行药剂防治。发病初期喷波尔多液,后期喷退菌特。最后,搞好家居清洁。家居环境干净整洁,病虫害不易滋生。

2、锈病

症状:发病初期,叶片上有黄色的斑点出现,斑点针尖大小,随后相互连结,变成大斑快。严重时,叶片布满斑点,变黄脱落。

防治方法:首先,避免喷淋式浇水,以减少病菌的传播;其次,种植龟背竹的花盆底部不宜密封且花盆与花盆之间要隔开一段距离;再次,通风排湿,降低植株间的通透性;最后,进行药剂防治,于发病初期喷粉锈宁可湿性粉剂或百菌清和托布津可湿性粉剂。

龟背竹就算是截断过后也是可以水培的,而且还可以存活的,养龟背竹也是要注意病虫害的。

相关推荐
龟背竹的养殖方法 注意事项有哪些
室内种植的龟背竹很少开花,是一种著名的观叶植物。那么龟背竹的养殖方法有哪些?养殖中需要注意有哪些事项?看完下面的内容,你就全都知道了
龟背竹多久开花结果 果实什么时候可以吃
龟背竹是一种常见的植物绿化,经常可以在办公室或者家里满看到,但是这种植物也是结果的哦,那么龟背竹多久开花结果?龟背竹果实什么时候可以吃?龟背竹多久开花结果:龟背竹在北方盆栽,一般不易开花
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部