多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  月季花

月季花如何修剪

时间:2018-12-27 20:03:51 作者:短裤飘 阅读:

有人养的月季花株形美观,繁花似锦;而有些人的月季花株形纷乱,枝条细弱,花小而不艳。出现后一种情况的原因,除水、肥等管理外,一个重要原因就是缺乏修剪。月季花的修剪分为休眠期修剪和生长期修剪

有人养的月季花株形美观,繁花似锦;而有些人的月季花株形纷乱,枝条细弱,花小而不艳。出现后一种情况的原因,除水、肥等管理外,一个重要原因就是缺乏修剪。月季花的修剪分为休眠期修剪和生长期修剪。

(1)休眠期修剪。休眠期修剪最好在植株的休眠末期,腋芽开始膨大前完成。南方通常在1-2月份,北方多在2-3月份进行修剪。若修剪过迟,不仅浪费了大量养分,延误了花期,而且植株难以恢复长势。对于2年以上大棵月季来说,休眠期修剪主要是从基部剪除枯枝、病虫枝、交叉枝、细弱枝以及秋后萌发的发育不充实的徒长枝。然后再把其他枝条分为强、中、弱三种情况进行修剪。

强剪,对长势较弱的植株进行强剪,一般可剪去全株2/3,保留2个主枝。中剪,对长势正常、株形匀称的可进行中剪,约剪去1/2。

弱剪,对茁壮的植株进行弱剪,约剪去1/3。繁花月季等适宜用此法修剪。修剪用的刀、剪要锋利,使剪口平滑,以防枝条劈裂。要选留向外侧生长的腋芽,切口要位于腋芽上面约0.5厘米处,向内倾斜成450角,以利于枝条均匀外展,保持植株通风透光。

盆栽1年生小苗的修剪与大株月季有所不同。新枝高30厘米以上的剪去约2/3,不足30厘米的剪去约1/2,太小的植株可不修剪。地栽月季露地越冬的,秋末防寒,不作强修剪,防止风干伤枝。翌春解冻后再行适当修剪。

(2)生长期修剪。生长期修剪包括抹芽、摘蕾、除残花等。

抹芽:春季对生长过密的幼芽,应及时摘除,一个主枝上留芽2-3个为宜。摘芽时首先要把向内侧生长、将会产生横跨中部的分枝的芽抹除,以促使枝条分布均匀和有利于通风、透光。

摘蕾:对于单枝开花的杂交芳香月季等,可摘除侧蕾,只保留一个主蕾。这样能使养分集中供应主蕾,花朵硕大、丰满。而对一枝多花的聚花、壮花类品种,可以摘去主蕾及过密的小营,使花期集中,花朵大小匀称。对于微型月季则不要摘去花蕾,任其自然生长。对于新植幼株,当开春第一次形成小花蕾时,应进行摘蕾,使其积聚养分,促进植株生长健壮。

除残花:花谢后要立即剪除残花。一般是从花朵往下第2片5小叶的复叶上方约0.5厘米处下剪。如不及时剪掉残花及花梗,由于顶端优势的关系,紧靠残花的几个腋芽首先萌发形成软弱的小枝,消耗养分,破坏株形,即使能开出花朵,也多是些壮畸形的小花。

相关推荐
月季花的功效与作用及禁忌,美容养颜活血(血虚禁止使用)
月季花是一种非常美的花卉,不论是在花店还是花卉市场,都是非常畅销的一种花。前面我们说了月季花怎么养,现在我们来说说月季花的功效与作用及禁忌。要说起月季花的作用,那可多了去了,泡茶喝不仅能美容养颜
月季花什么时候开,月季花开花后怎么修剪(剪掉残花残枝叶)
一、月季花什么时候开花,4-9月花期月季花是世界有名的名花,它的作用非常之广。随着盆栽技术的不断进步,月季花也可以在家里养了。人们都知道月季花的花期很长
盆栽月季花有毒吗,月季花适合在室内养吗(无毒/别放卧室)
说起月季花相信大家并不陌生,这是生活中常见的花卉植物。前面我们说了月季花的功效与作用以及月季花的养殖方法和注意事项,现在我们来说一个大家最关心的问题:月季花适合在室内养吗以及月季花有毒吗
月季花品种有哪些,月季花品种及图片大全/藤本月季最美
月季花是很常见的一种花卉,月季花的颜色有多种,开花的时间也很长,因此深受人们的喜爱。前面我们说了月季花的作用与功效和月季花怎么养,现在我们来盘点一下月季花品种有哪些。众所周知,月季花的颜色有很多种
月季花怎么养,月季花的养殖方法和注意事项(多浇水晒太阳)
说起月季花相信大家并不陌生,月季花跟玫瑰花一样妖艳,深受人们的喜爱。现在很多植物都可以在家里养,当然月季花也不例外。很多人想养月季花,但不知道月季花怎么养
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部