多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  月季花

怎样用水插法培育月季花

时间:2018-12-18 19:58:38 作者:小熊 阅读:

月季的繁殖方法很多,水插是其中简便易行的一种。只要条件合适,全年都可以采用这种方法繁殖月季,不过,每年的5月至10月繁殖效果较好。使用水插法繁殖月季,插穗选择十分重要,太嫩太老的枝条都不太好

月季的繁殖方法很多,水插是其中简便易行的一种。只要条件合适,全年都可以采用这种方法繁殖月季,不过,每年的5月至10月繁殖效果较好。

使用水插法繁殖月季,插穗选择十分重要,太嫩太老的枝条都不太好,应该选择生长势强、花朵刚刚凋谢的月季母株枝条上段作为插穗。每根插穗上面要带三个芽。在修剪插穗时,先把上部剪平,把插穗最上部的两片复叶前面部分小叶剪去,使这两片复叶每片只留两片小叶,再将插穗最下部的一片复叶剪去,把插穗下部距离节下数毫米处背着芽剪成马蹄形。

将修剪好的月季插穗浸泡在盛有清水的玻璃瓶中,浸入水里的部分为插穗全长的三分之一。所用玻璃瓶最好是棕色的,如果要用无色玻璃瓶,最好在瓶外糊上一层黑纸,因为月季插穗的基部,在黑暗的环境里比在明亮的环境里更容易生根。盛有插穗的玻璃瓶应该放在25℃、没有日光直射的明亮处,每隔6天换水一次。经过40天左右,月季插穗基部便会长出根来.待新根有3厘米长时把它们移到小花盆中,注意要用没掺肥料的土。上了盆的月季小苗应该遮荫10天再接受日光直射,再经过20天可以进行施肥,每隔10天浇灌一些稀薄肥水即可。待到月季小苗根系长满花盆后换盆一次。一般来说,将水插月季移栽后半年内就可以开放出美丽的花朵了。

相关推荐
藤本月季花有毒吗,室内能养藤本月季吗/无毒可以养在室内
藤本月季是人们生活中比较常见的一种花卉植物,因为外形艳丽而受到了许多人的喜爱,很多人都想要在家养上一株。不过许多植物都是带有一定毒性的,所以在养殖的时候这一点大家要搞清楚。关于藤本月季花有毒吗
盆栽月季花的繁殖方法,扦插后再移植盆栽(一盆变百盆)
月季花是一种非常好养的花卉,存活的几率非常高,开花的时期也比较长,因此深受人们的喜爱。前面我们说了月季花什么时候开、月季花的功效与作用及禁忌以及月季花怎么养
盆栽月季花的扦插方法,最简单2种扦插法(水插存活率100%)
月季花是一种非常好养的盆栽花卉,不仅能水培还能土培。前面我们了解了月季花怎么养、月季花的功效与作用及禁忌和月季花的繁殖方法,现在我们来看看月季花的扦插方法。月季花不仅能水插,还能用枝条土插繁殖
盆栽月季花长虫子怎么办,月季花的病虫害防治(喷药物杀虫)
任何植物都有可能长虫子,当然月季花也不例外。月季花是最好养的室内花卉之一,它的存活率非常高,但如果你照料不周也有可能养死。月季花最常见的虫害有红蜘蛛,这种虫害会导致月季花的叶片慢慢发黄直枯萎
月季花的花语是什么,不同颜色月季花的寓意(红色代表热情)
无论什么花都有它的花语,送恋人玫瑰代表我爱你,送康乃馨长辈代表孝心。那么送月季花什么意思呢?月季花在生活中很常见,前面我们解释了月季花的功效与作用以及月季花怎么养
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部