多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  金盏菊

金盏菊的种植条件和栽种管理技术

时间:2018-09-09 19:17:15 作者:天井 阅读:

金盏菊又名长生菊、金盏花、长春菊、黄金盏等,为菊科金盏菊属草本花卉,原产欧洲,18世纪后从国外传入我国,20世纪80年代后,随着重瓣、大花和矮生金盏菊等的引入

金盏菊的种植条件和栽种管理技术

金盏菊又名长生菊、金盏花、长春菊、黄金盏等,为菊科金盏菊属草本花卉,原产欧洲,18世纪后从国外传入我国,20世纪80年代后,随着重瓣、大花和矮生金盏菊等的引入,我国对金盏菊的栽培研究和开发利用发展迅速。金盏菊植株矮生,花朵密集,花色鲜艳夺目,花期长,多用于花坛、花带、花镜的配置材料,也可作为草地镶边植物,是早春园林和城市中最常见的草本花卉。此外,金盏菊还具有极高的药用和经济价值,下面我们一起来看一看金盏菊的种植技术吧!

金盏菊的生长习性

金盏菊原产欧洲南部及地中海沿岸。耐寒,怕热,喜阳光充足环境。

1、温度:金盏菊的生长适温为7~20℃,幼苗冬季能耐一9℃低温,成株生长以10℃为宜。温度过低需加薄膜保护,否则叶片易受冻害。冬季气温10℃以上,金盏菊发生徒长。夏季气温升高,茎叶生长旺盛,花朵变小,花瓣显着减少。

2、湿度:金盏菊幼苗以稍湿条件为好,有利于茎叶生长,冬季提高抗寒能力。金盏菊成株以稍干为宜,可以控制茎叶生长,以免引起徒长。室内或棚式栽培,空气湿度不宜过高,否则容易遭受病害。应加强通风来调节室内湿度。

3、光照:金盏菊喜充足阳光,尤其阳畦育苗或棚室栽培,均需充足日照,这样对茎叶生长十分有利,幼苗生长矮壮、整齐。如过多雨雪天,光照不足,基部叶片容易发黄,甚至根部腐烂死亡。

4、土壤:土壤以肥沃、疏松和排水良好的沙质壤土或培养土为宜。土壤pH以6~7为最好,植株分枝多,开花大而多。

金盏菊的繁殖方法

金盏菊以播种繁殖为主,也可扦插繁殖,常进行秋播或早春棚室(或阳畦)播种繁殖。南方1年可以多期播种,但以秋播为主。金盏菊适应性强,可以露地越冬,夏季播种应注意遮荫防暑。北方多为春播,一般在4~5月进行,初夏开花,凉爽处能安全越夏,9~10月间再次开花。也可秋播,播后小苗在9月末至10月初移入冷床越冬,第二年春移入室外栽培;或盆栽培养,霜时移入低温温室促成,保持8~10℃,冬季供花。

金盏菊的育苗技术

1、时间:育苗时间可根据移栽时间而定。一般于移栽前50d左右育苗。

相关推荐
关于金盏菊花的花语和故事传说
花的世界总是很奇特的,一会儿是这样的,一会儿又是那样的。而在花的语言世界里,也是多种多样的,各种花的花语都是独特的。那么,在这样的世界里
金盏菊花期是什么时候?金盏菊开花时间介绍
金盏菊花期金盏菊花期一般约:10天左右。金盏菊开花时间金盏菊开花大约在:每年的3-5月份左右。金盏菊介绍金盏菊又名金盏花,为菊科金盏菊属植物。金盏菊植株矮生,花朵密集,花色鲜艳夺目,花期又长
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部