多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  蟹爪兰

蟹爪兰什么时候开花 蟹爪兰的养殖方法和注意事项

时间:2018-04-18 18:16:07 作者:熊大 阅读:

蟹爪兰物如其名,是一种很惹人喜爱的植物。大家对它了解吗?知道蟹爪兰什么时候开花吗?蟹爪兰的养殖方法和注意事项吗

蟹爪兰物如其名,是一种很惹人喜爱的植物。大家对它了解吗?知道蟹爪兰什么时候开花吗?蟹爪兰的养殖方法和注意事项吗?下面就来告诉大家。

一、蟹爪兰的介绍

蟹爪兰(学名:Schlumlergera truncata (Haw.)Moran)仙人掌科、蟹爪兰属附生肉质植物,灌木状,茎悬垂,多分枝无刺,老茎木质化,幼茎扁平;鲜绿色或稍带紫色,顶端截形,花单生于枝顶,两侧对称;花萼顶端分离;花冠数轮,雄蕊多数,浆果梨形。花期从10月至翌年2月;室内栽培的蟹爪兰可通过控制光照来调节花期。

原产巴西;中国各地公园和花圃常见栽培。为观赏植物,常嫁接于量天尺或其它砧木上,以获得长势茂盛的植株。

蟹爪兰附生肉质植物,常呈灌木状,无叶。茎无刺,多分枝,常悬垂,老茎木质化,稍圆柱形,幼茎及分枝均扁平;每一节间矩圆形至倒卵形,长3-6厘米,宽1.5-2.5厘米,鲜绿色,有时稍带紫色,顶端截形,两侧各有2-4粗锯齿,两面中央均有一肥厚中肋;窝孔内有时具少许短刺毛。

花单生于枝顶,玫瑰红色,长6-9厘米,两侧对称;花萼一轮,基部短筒状,顶端分离;花冠数轮,下部长筒状,上部分离,愈向内则筒愈长;雄蕊多数,2轮,伸出,向上拱弯;花柱长于雄蕊,深红色,柱头7裂。浆果梨形,红色,直径约1厘米。

蟹爪兰什么时候开花 蟹爪兰的养殖方法和注意事项

二、蟹爪兰什么时候开花?

根据花期的早晚,蟹爪兰又分为早生种、中生种和晚生种。蟹爪兰的花期从11月至翌年4月,鲜艳绚丽的蟹爪兰给人们带来了春天的气息。蟹爪兰能有效地吸收空气中的二氧化碳,能很好地净化空气。在花期对蟹爪兰的养护尤为重要,这会直接影响到花的质量和花后休眠。

据了解,蟹爪兰一般常见的是一年开两次花。第一次在四月前后,第二次在第一次开花后的三四月之后。也有的蟹爪兰一年开三次花(本人养得数盆花中有一盆就开三次花),基本上都是在上一次开花后的三至四个月前后开花。开花的时间不是很固定,因环境和花的健康情况不同,开花时间前、后、长、短也不同。

相关推荐
蟹爪兰怎么换盆 蟹爪兰怎么修剪
蟹爪兰是一种喜阳耐旱的盆栽植物,它没有别的花花草草那般娇气,养起来比较轻松。蟹爪兰怎么换盆?蟹爪兰怎么修剪?下面跟一起来看看吧。蟹爪兰怎么换盆?首先,给蟹爪兰换盆前
蟹爪兰怎么嫁接 蟹爪兰的嫁接方法
对于蟹爪兰有多少了解呢?知道蟹爪兰怎么嫁接吗
蟹爪兰的花期 蟹爪兰的花语
蟹爪兰又名圣诞仙人掌,是仙人掌科多年生常绿附生肉质植物,蟹爪兰的花期是什么时候呢?蟹爪兰的花语是什么呢?下面跟一起来看看答案吧
蟹爪兰的繁殖方法 蟹爪兰的功效与作用
蟹爪兰是我们常见的室内植物, 是一种很惹人喜爱的植物
蟹爪兰怎么养 蟹爪兰的嫁接方法
蟹爪兰因为节径连接形状如螃蟹的副爪,故名蟹爪兰,是花友比较喜欢养殖的一种观赏植物。虽然蟹爪兰比较好养活,但是在养殖过程中还是有许多细节需要注意。下面,就给大家讲讲蟹爪兰怎么养
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部