多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  蟹爪兰

蟹爪兰怎么嫁接 蟹爪兰的嫁接方法

时间:2018-04-16 18:14:38 作者:短裤飘 阅读:

对于蟹爪兰有多少了解呢?知道蟹爪兰怎么嫁接吗

对于蟹爪兰有多少了解呢?知道蟹爪兰怎么嫁接吗?今天您就跟着的脚步一起来看看蟹爪兰的嫁接方法吧。

1、蟹爪兰的嫁接时间

嫁接时间在春末夏初,或夏末秋初均可,但以春末夏初嫁接最好。在浙江地区5月中旬最适宜,这时正值蟹爪兰和仙人掌的生长旺季,选择理想的接穗和砧木,另外此时温度适宜,接穗和砧木的亲合力强,不易腐烂,成活率相对来说就比较高。接穗应选用生长旺盛的嫩枝条、选择带有顶尖的部分最理想,长约8-10厘米。用仙人掌做砧木,选用专门用来做砧木单养的一年生单片仙人掌,长约15cm左右,肉质要薄厚适中。

蟹爪兰怎么嫁接 蟹爪兰的嫁接方法

2、蟹爪兰的嫁接方法

(1)选取一年生长条型、肉质不太厚但长势旺盛、无病虫害的仙人掌分枝作为砧木,长度在8~12cm之间。从母体上取下,下端剪成平口,扦插至沙壤中,培养2~3个月,待成活后,即可做嫁接砧木。

(2)选取健壮的蟹爪兰母株,从其上选择当年生较嫩并带有节的顶枝做接穗,长度为3~4cm(接穗过长萌芽后生长势较弱)。用经过酒精消毒的刀片将接穗下部两侧削成楔形,削口长度0.8~1.2cm左右。

3)嫁接选取的仙人掌要宽于接穗。仙人掌的顶端削平与否均可。嫁接时要选用一根与接穗一样宽窄的薄竹签,从仙人掌的顶端正中沿扁平方向垂直向下插一个1.5~2cm深的槽作为接口,然后迅速将接穗插入砧木接口内。

蟹爪兰怎么嫁接 蟹爪兰的嫁接方法

3、蟹爪兰的嫁接后期养护管理

蟹爪兰嫁接好了,只是嫁接繁殖的第一步,以后的养护管理对蟹爪兰的成活也非常重要。

(1)遮荫避光:做好遮荫避光工作,刚刚接了的蟹爪兰,因其才脱离植株,极易因失水过多而萎蔫,所以此时一定要将蟹爪兰移到遮荫处,使蟹爪兰减少水分的蒸发。

(2)适量浇水:嫁接好后要适量浇水,保持盆土略湿即可。一般情况下,三、四天浇水一次,浇水时千万小心,避免水进入切口。

相关推荐
蟹爪兰的花期 蟹爪兰的花语
蟹爪兰又名圣诞仙人掌,是仙人掌科多年生常绿附生肉质植物,蟹爪兰的花期是什么时候呢?蟹爪兰的花语是什么呢?下面跟一起来看看答案吧
蟹爪兰的繁殖方法 蟹爪兰的功效与作用
蟹爪兰是我们常见的室内植物, 是一种很惹人喜爱的植物
蟹爪兰怎么养 蟹爪兰的嫁接方法
蟹爪兰因为节径连接形状如螃蟹的副爪,故名蟹爪兰,是花友比较喜欢养殖的一种观赏植物。虽然蟹爪兰比较好养活,但是在养殖过程中还是有许多细节需要注意。下面,就给大家讲讲蟹爪兰怎么养
蟹爪兰花苞掉了怎么办 蟹爪兰的花期管理
家里很多养殖蟹爪兰的花友都很期待蟹爪兰的开花,但是在花期的时候,蟹爪兰的花苞特别容易掉,让花友们很是烦恼。那么蟹爪兰花苞掉落的原因和解决办法是什么呢?在花期我们应该如何管理养护才好呢
蟹爪兰烂根怎么办 蟹爪兰养殖注意事项
盆栽蟹爪兰株形丰满、叶层齐整匀称,观赏性很强,而且比较好养活,所以很多花友都会在居室内养殖一盆。但是,如果保养不当的话,也会造成烂根的现象,我们应该怎么办呢
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部