多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  蟹爪兰

蟹爪兰的繁殖方法 蟹爪兰的功效与作用

时间:2018-04-16 18:14:29 作者:我爱月季花 阅读:

蟹爪兰是我们常见的室内植物, 是一种很惹人喜爱的植物

蟹爪兰是我们常见的室内植物, 是一种很惹人喜爱的植物。绿绿的茎顶端着生着或红,或黄,或淡紫,或橙色或粉色的花朵,今天将要来给大家分享蟹爪兰的繁殖方法和蟹爪兰的功效与作用知识。

蟹爪兰的繁殖方法:

蟹爪兰繁殖一般用其茎直接扦插,或进行嫁接繁殖。

1、蟹爪兰扦插繁殖:蟹爪兰的扦插繁殖,春、夏、秋三季均可进行,但以春、秋季扦插为好。扦插时,剪下数节不要太嫩的茎片,晾1-2天,待切口微微收干。扦插土壤以疏松砂质土为好,扦插后稍微浇一次水,将蟹爪兰置于背阴处。以后每隔3-5日浇一次水,保持土壤湿润即可,不宜积水。过1个月左右,扦插茎会使蟹爪兰发根,萌生芽。扦插繁殖的爪兰,株型不太美,开花亦不多。

2、蟹爪兰嫁接繁殖:蟹爪兰以嫁接繁殖为佳,最好是在5-6月或9-10月进行,宜选用耐寒且生长健壮的仙人掌为砧木,接穗选健壮、肥厚变态茎二节,下端削成鸭嘴状,用嵌接方法,每株砧木可接3个接穗。嫁接后放置阴凉处,若10天后接穗仍保持新鲜挺拔,即已成活。

蟹爪兰的繁殖方法 蟹爪兰的功效与作用

蟹爪兰的功效与作用:

1、价值观赏

蟹爪兰物如其名,是一种很惹人喜爱的植物。即使没有开花也别有风味,蟹爪兰的茎为扁平叶状,肥厚多汁看上去通体翠绿欲滴,花着生于茎的顶端,花被开张反卷。绿绿的茎顶端着生着或红,或黄,或淡紫,或橙色或粉色的花朵,显得精致而别具特色。蟹爪兰花着生于茎的顶端,花被开张反卷,花色有淡紫、黄、红、纯白、粉红、橙和双色等,花朵娇柔婀娜,光艳若倜,明丽动人,特别受人们的喜爱和赞美,观赏价值非常高。

2、点缀家居

蟹爪兰的品种多样,花的颜色更是多彩,不同的家居设计会片中不同的色彩,有浪漫温馨的粉色或天蓝色系,也有红积木色系的,所以要选择合适的颜色来搭配。蟹爪兰的花期从9月至翌年4月,鲜艳绚丽的蟹爪兰给人们带来了春天的气息。蟹爪兰无论盆栽或吊盆栽培,均适合窗台、门庭入口处和展览大厅装饰,顿时满室生辉,美胜锦帘。特别是垂挂吊盆,反卷的花朵,鲜艳可爱,是极好的室内装饰植物。

3、净化空气

蟹爪兰属仙人掌科,主要在晚上释放氧气,吸收二氧化碳,能很好地净化空气,这对人体健康极为有利。

相关推荐
蟹爪兰怎么养 蟹爪兰的嫁接方法
蟹爪兰因为节径连接形状如螃蟹的副爪,故名蟹爪兰,是花友比较喜欢养殖的一种观赏植物。虽然蟹爪兰比较好养活,但是在养殖过程中还是有许多细节需要注意。下面,就给大家讲讲蟹爪兰怎么养
蟹爪兰花苞掉了怎么办 蟹爪兰的花期管理
家里很多养殖蟹爪兰的花友都很期待蟹爪兰的开花,但是在花期的时候,蟹爪兰的花苞特别容易掉,让花友们很是烦恼。那么蟹爪兰花苞掉落的原因和解决办法是什么呢?在花期我们应该如何管理养护才好呢
蟹爪兰烂根怎么办 蟹爪兰养殖注意事项
盆栽蟹爪兰株形丰满、叶层齐整匀称,观赏性很强,而且比较好养活,所以很多花友都会在居室内养殖一盆。但是,如果保养不当的话,也会造成烂根的现象,我们应该怎么办呢
蟹爪兰怎么繁殖 蟹爪兰的作用和功效
蟹爪兰的花期在冬季,花形娇柔婀娜,花色光艳亮丽,特别适合室内养殖,所以很受中国人的喜爱和追捧。今天,就给大家讲讲蟹爪兰怎么繁殖
蟹爪兰花苞掉了怎么办 蟹爪兰花苞掉了原因及解决方法
很多朋友遇到蟹爪兰花苞掉了不知道怎么办
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部