多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  金盏菊

金盏菊灰霉病

时间:2018-02-26 17:41:34 作者:短裤飘 阅读:

【分布】上海、杭州。【症状】茎叶受害后,近地面的茎叶呈水渍状变色腐败、褐色;病害扩展时,叶柄也发生腐烂,受害部位出现灰黄色霉层。严重时整株黄化、枯死。在潮湿条件下

 【分布】上海、杭州。

 【症状】茎叶受害后,近地面的茎叶呈水渍状变色腐败、褐色;病害扩展时,叶柄也发生腐烂,受害部位出现灰黄色霉层。严重时整株黄化、枯死。在潮湿条件下,病部均形成灰褐色霉层,这是该病的一大特征。

 【病原】为灰葡萄孢菌Botrytis cinerea (真菌)。

 【发病规律】多发生在幼苗期,3~4月发病最多;此外,地面潮湿、植物拥挤时发病重。因北方的秋播花卉多在阳畦内过冬,空气湿度大,通风不良,植物拥挤,白天湿度过高,给此病的发生创造了条件。

 【防治方法】

   (1)园艺防治:加强水肥管理。阳畦在晴天时要经常透风、降低湿度。选择高燥、排水良好的地段栽培;种植不宜过密。

   (2)药剂防治:用1%的波尔多液喷雾预防。发病严重时,用50%代森锌可湿性粉剂700-800倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,或75%百菌清500倍液防治,10-15天喷药1次,连续喷2-3次。

相关推荐
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部