多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  金盏菊

金盏菊的生长环境 养殖金盏菊的方式

时间:2018-01-15 17:13:50 作者:小样儿 阅读:

金盏花又名金盏菊,是一年生或越年生草本植物,叶和花瓣可食用,原产于南欧

金盏花又名金盏菊,是一年生或越年生草本植物,叶和花瓣可食用,原产于南欧。接下来让我们一起去看看金盏花的生活习性与种植。

金盏菊的生长环境 养殖金盏菊的方式

金盏花在古代西方作药用或染料,也作化妆品或食用,叶和花瓣可食用,作菜肴的装饰。原产于南欧。具有药用价值消炎抗菌、清热降火、治青春痘,痤疮。菊科金盏菊属植物。一年生或越年生草本植物,喜光照,对土壤要求不严,可在干旱、疏松肥沃的碱性土中良好生长,耐瘠薄,常用于花坛摆花。金盏菊富含多种维生素,尤其是维生素A和维生素C;几乎各部位都可以食用;其花瓣有美容之功能,花含类胡萝卜素、番茄烃、蝴蝶梅黄素、玉红黄质、挥发油、树脂、黏液质、苹果酸等。

金盏菊株高30-60cm,为二年生草本植物,全株被白色茸毛。单叶互生,椭圆形或椭圆状倒卵形,全缘,基生叶有柄,上部叶基抱茎。

头状花序单生茎顶,形大,4-6cm,舌状花一轮,或多轮平展,金黄或桔黄色,筒状花,黄色或褐色。也有重瓣(实为舌状花多层)、卷瓣和绿心、深紫色花心等栽培品种。花期12-6月,盛花期3-6月。瘦果,呈船形、爪形,果熟期5-7月。

喜阳光充足环境,适应性较强,能耐-9℃低温,怕炎热天气。不择土壤,以疏松、肥沃、微酸性土壤最好,能自播,生长快,较耐寒,不择土壤。耐瘠薄干旱土壤及阴凉环境,在阳光充足及肥沃地带生长良好。

金盏菊原产欧洲西部、地中海沿岸、北非和西亚,现世界各地都有栽培。英国的汤普森·摩根公司和以色列的丹齐杰花卉公司在金盏菊的育种和生产方面闻名于欧洲。

金盏菊对于能用手或其它工具夹起来的种粒较大的种子,直接把种子放到基质中,按3×3公分的间距点播。播后覆盖基质,覆盖厚度为种粒的2-3倍。

播后可用喷雾器、细孔花洒把播种基质质淋湿,以后当盆土略干时再淋水,仍要注意浇水的力度不能太大,以免把种子冲起来早春正常开花之后,8月下旬秋播盆内,降霜后移至8-10℃温度下培养,白天放室外背风向阳处,严寒时放在室内向阳窗台上。

一周左右浇一次水,保持盆土湿润,每月施加一次复合液肥,这样到了冬季节即能不断开花。八月下旬露地秋播,金盏菊喜阳光充足,忌酷热,较耐寒,大苗能耐-9℃低,小苗易遭冻害。喜疏松肥沃,pH值6.5-7.5的土壤。种子发芽适宜温度为20-221,小苗生长温度为15℃左右。

相关推荐
金盏菊花期是什么时候 金盏菊花期怎么控制
金盏菊花期很长,并且花色鲜艳夺目。金盏菊耐瘠薄干旱土壤及阴凉环境,在阳光充足及肥沃地带生长良好
金盏菊花语是什么 金盏菊花语及功效作用
金盏菊花朵很漂亮,花盘圆满紧实与绿油油的叶子相称,金盏菊如此漂亮
404 Not Found

404 Not Found


nginx
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部